Вот только в последнее время близы уехали куда-то совсем не туда. Я с трудом терпел когда из MMORPG стали удалять MMO, но когда стал пропадать RPG это уже ни в какие ворота. RPG - role play game, это отыгрывание своего персонажа и в играх по сути сие реализуется в основном двумя путями: тюнингом своего персонажа и отыгрыванием роли.
- система перековки канула в Лету, возможно каким-то суперказуалам было лень сходить к неписю и было скучно запускать mr.robot, но в целом возможность изменить каждую шмотку в русле своего видения игры это было клёво
- сеты похоронены безликим азеритом. 90% перков одинаковы для всех и ничего от рпг в них нет, все эти проки хасты/крита/версы и рядом не стояли с сетовыми бонусами, которые зачастую кардинально меняли геймплей
- таланты забыты и припорошены пеплом времён. Я не знаю какому разрабу пришла в голову крайне клёвая мысль, что существующий огрызок ОК, но голландских булочек я бы ему больше не покупал
- профессии убиты просто в хлам. В погоне за уравниловкой запрет на инженерку в данжах и на аренах мы лишились большого куска атмосферы. Близы пошли по пути "запретить всё что выбивается из серой массы", а это убогий путь ведущий в серое унылое никуда. Я до сих пор помню как меня впечатлило использование фрост рефлектовой тринки рогой против хантовской трапы на АБ, а это было 15 лет назад. А сейчас пвп которое я вижу это пыщь-пыщь-о-ло-ло-ло. Да я играю суперказуально, но я прихожу в игру ради веселья и я уверен, что инженерские итемы, сетки тейлоров и другие прикольные штуки добавили бы фана и в пвп и в пве. Близам не хочется заморачиваться с балансом в киберспорте - ок, отрубите это дело на MDI и арена серверах, но лишать игроков впечатлений везде, такое себе решение. Начертание, то каким оно было изначально и то, каким оно стало сейчас это небо и земля. Сложно балансить боссов с учётом всех нюансов? - ну мне очень жаль инди компанию из двух с половиной разрабов и полтора тестировщика, но может быть всё таки стоит зачерпнуть ведёрко из бассейна с баблом и перекинуть его на штат для улучшения своей игры? При этом они "суперпоследовательны" так как барабаны из кожевки и банки из алхимии можно использовать везде. Л-логика.
- значение ИЛВЛ. Этот пункт можно вынести в отдельную статью, но я постараюсь вкратце. Титанфордж это 3,14здец который хоронит очень много всего, начиная с рейдинга (я знаю толпу ребят которые не рейдят ибо смысл? м+ их одевает лучше рейда) и заканчивая той самой РПГ составляющей (зачем мне читать и изучать приоритет вторичек/перков класса, если 99% народа смотрят на волшебный ИЛВЛ, надел, то что повыше и го-го). Близы объясняют космический рост тем, что меньшее количество не даст ощущения роста силы персонажа. И одновременно с бешенной гонкой ИЛВЛа они включают скалирование мобов

А теперь самое важное
ОТЫГРЫШ:
- Я устал от бесконечного тупого пафоса когда из каждой щёлки мне свистят о том, какой я важный и супер-мега-ультра-крутой перс и больные формы это приобрело в Легионе, а расцвело в БФА. Ведь только благодаря мне и только мне небо ещё не рухнуло на землю. Ведь это именно я повелеваю всеми магами/шаманами/воинами/..., именно я построил классовый оплот, именно я единственный и неповторимый гордый владелец уникального Испепелителя/Талкиэля/..., особо долго я ржал пройдя несколько классовых цепочек, ведь именно я и только я заслужил доверие хранить уникальный осколок в своём оплоте отыскав его кусок на дне океана (спойлеры: тумбочка под осколок есть в КАЖДОМ оплоте, походу он размножается клонированием).
- БФА же теребит моё ЧСВ тем, что именно я помогаю принцесске сбежать из тюрьмы, именно я договариваюсь с императором, именно я решаю ГЛОБАЛЬНЫЕ проблемы всего и вся. Но что меня просто убивает наповал, реальное моё мнение НИКОГО не интересует. Никаких ответвлений и развилок в сюжете. Ты обязан играть в строжайшем соответствии сценарию. Меня лично знатно припекло поведение Сильваны у горящего пенька, я не согласен с её логикой и поведением, но тут мне вежливо напоминают о том, что я винтик машины под названием Орда и обязан делать то, что должно. Ок, принято. А потом пошла шизофазия. Я выполняю сверхважные поручения госпожи, ибо кто если не я. И при этом идёт раздвоение личности когда я начинаю участвовать в подковёрных интригах. Я обязан помогать полоумному дегенеративному старичку который свой грёбаный трон не может удержать и навести порядок на подконтрольных территориях, да даже в собственной столице имеет целые кварталы бандитов. А потом я его спасаю (хотя как игрок я бы плюнул с удовольствием на могилку этому маразматику). С трудом вырвав его из лап лоа смерти я слышу от этого пафосного кретина благодарность? Нет, это чмо которое выжило лишь благодаря действиям моего персонажа начинает мне указывать что и как делать и куда мне идти. Далее путешествуя в Назмир меня припахивают в оказание помощи Бвонсамди,
ЭЭЭ?!?!?! Постойте, а это не тот дяденька который вашего короля хотел оставить у себя в гостях и не отпускал обратно? И теперь я должен его задабривать дабы он помогал? Нууууу ок.
Вы ещё не забыли про множественное расслоение личности? Почему бы вам теперь не пойти и не убить короля Растахана в рейде? ЧИТО БЛЯ?!?!? Ладно едем дальше, военная компания жеж. У Ордынцев есть презабавнейшая история о том, как Сильвана поднимает братца Джайны со дна морского и желает превратить его в чумную бомбу. Моя такой план одобряе. Хитро, коварно, смертоносно - чего и ожидаешь от военного вождя во время ВОЙНЫ. Мы же воюем не? И тут я обязан примкнуть к тупому табурену, который коварно! прокрадывается на корабль и с моей помощью убивая! экипаж своих же ребят вытаскивает человечишку из тюрьмы! А знаете что самое забавное? Учитывая, что он предательски нарушает приказы своего вождя, тайно и коварно убивает своих же, он вопит на каждом углу, что делает это во имя ЧЕСТИ!!! Чести блядь!
Походу не по чести взять своё мохнатое вымя в кулак и выступить на военном совете против вождя.
А ещё не менее презабавнейшая цепочка с Саурфангом, ведь это по чести на прямой приказ доставить предателя под светлы очи госпожи взять и вырезать группу захвата на минуточку своих же ордынцев. Это вам не какой-то саботаж, это самое настоящее предательство и что в военное время, что в мирное, за такое нужно сжигать на священых кострах инквизиции. Но хочешь пройти цепочку военной компании отыгрывай вот эту вот шизофрению.
И вот это они называют продуманным сюжетом? Вот это РПГ? Бредовая каша из херпойми как мотивированных поступков персонажа? Невозможность отойти от бредового сюжета это РПГ? Связанность локаций когда решения и поступки в одной никак не перекликаются с последствиями в другой? Вот это что?
Добавлю. Пока злодеи были непререкаемым злом схема линейного сюжета работала хорошо, но когда они ввели зло двойственное и неоднозначное они были обязаны дать игроку выбор. У близов есть программная возможность добавить развилки в сюжете приводящие к общему результату, не нужно никаких дополнительных телодвижений, что бы добавить развилку в сюжет. Они могут дать игроку возможность не помогать табурену в предательстве по чести, а мешать. Они могут сделать возможность отыграть разные ходы сюжета и пускай наши действия в любом случае приведут к одному результату и одной и той же катсцене, но возможность выбора пути по которому мы к ней придём крайне важно для сюжета, для отыгрыша, для цельного восприятия игры. Да для этого придётся добавить пару дополнительных квестов, но их нужно не много. Таких двойственных решений по пальцам пересчитать можно, на фоне сотен квестов добавление десятка мелочь, а впечатления были бы совсем другими.