Есть и альтернативная версия - в которой она тоже работала на рудниках, но в несколько ином смысле 
На тот момент она обычная дренейка была, ничем не примечательная среди кучи других послушниц с Карабора. Так что, ролик, авторский на "подрочить", для Орды ибо в Орде все почти все садисты и любят натягивать маленьких гоблинш и эльфиек на огромные тауренские и орочьи елдаки

Могу сотню подобных теорий придумать сходу.
Не знаю была ли у кого то такая мысль, но Самаара по цвету кожи и форме рогов очень похожа на Сакролаш. Так может Ирель это Алитесса? (сарказм) 
Как бы я вот и писал) Правда это лишь теория и на пруф не претендует, но наиболее популярная теория.
Вообщето есть 2 наиболее популярные теории. В первой Ирель это альтернативная версия Мараада, во второй, что Самаара и Ирель это эредарские близнецы. Леди Сакролаш (Самаара) и главная чернокнижница Алитесса (Ирель). Когда ман'aри в Легионе получают высокий статус, они меняют себе имя, тот же экзарх Отаар, ставший Сокретаром или троица в учебном полигоне Мак'ари. Если спросить у И'меры о каждом призраке, она подробно раскажет о их новых именах в Легионе и занимаемой иерархии.
Данная теория обсуждалась на форуме в ВоД, но была заброшенна. А о лоре близняшек до сих пор не известно. Надеялся, что хоть в оплоте локов что то станет ясно в Легионе, ведь их им дали в качестве сортаников, но нет, там тоже ничего не сказали об их прошлом. Ещё, в пользу теории Ирель = Алитесса может говорить то, что Ирель училась в Караборе, а у дренеев все жрецы учились в Караборе, а паладины в Шаттрате. Махать молотком её научил Мараад, он её многому научил и много рассказал дренеям об учести "наших". А вот Траллу в Дреноре даже не хватило духу признаться родителям, что он их сын, правда альтернативный)
А вот в пользу того, что Ирель это альтернативная фем версия Мараада говорит то, что Мараада мы на Дреноре так и не обнаружили, есть практически все именитые Акама, Набундо, экзарх Малаадар (он вообще интересный дядька, в "нашей" версии сошел с ума из за огромного числа смертей собратьев и стал босом в Аукенайских гробницах, поднимая мёртвых и заведуя местными чернокнижниками), но нет ни Мараада, ни Гарроша.