Кто такая Ирель? Мы говорили об этом
в прошлый раз. Конечно, мы знаем что она была дренеем, захваченным Железной Ордой и вынужденным работать на рудниках. Мы знаем, что она сбежала вместе с нами, выжившими в обреченной, хотя и оказавшейся успешной, экспедиции, чтобы остановить пришествие Железной Орды на Азерот.

Ее сестра погибла от рук Нер’Зула на ее глазах, она была свидетелем того, как Велен пожертвовал собой для спасения Наару К’ары от Темной Звезды, высвобожденной орочьим племенем Призрачной Луны, и приняла звание Экзарха. Именно Ирель повела войска дренеев против Железной Орды в Шаттрате, и она же привела их в Танаанские Джунгли. Ирель выступила против Архимонда и Гул’дана, когда орк-чернокнижник продал души своего народа Пылающему Легиону.
Этот выпуск “Историй нашего мира” проходит под грифом “Шапочка из фольги”. Это означает, что в нем мы лишь рассуждаем о сюжете игры и он не должен восприниматься как истина.Но кто такая Ирель? Мы знаем, что она пережила на Дреноре, который посетили, тот, на котором события развивались иначе – где жена Нер’зула Рулкан не умерла задолго до того, как Кил’джеден связался с ним, где Гаррош Адский Крик никогда не рождался. Тем не менее, мы не знаем, существовала ли она в нашей собственной истории, на нашем Дреноре. Может она просто погибла, как и многие дренеи, когда Старая Орда убила ее народ и использовала их тела как строительный материал. Была ли она пленена, была ли она рабыней? Существовала ли она вообще в нашей истории? В конце концов, как в их мире никогда не было Гарроша или Тралла, так, возможно, и Ирель никогда не было в нашем.
Тот Дренор всегда был странным, был полон незначительных отличий. Там были орочьи вожди, знакомые нам, и враги, такие как Гул’дан, Чо’гал и Терон’гар, позже известный как Кровожад. Мы видели Дуротана и Дреку, но теперь мы знаем, что в том мире у них была дочь, а у сына Грома Адского Крика была другая мать, и он стал совсем иной личностью, нежели Гаррош. Каждое крохотное изменение пронизывает мир, создавая новые места, новые жизни – наш Велен все еще жив, а их Велен пожертвовал собой.
ПотеряннаяЧестно говоря, смотря на судьбу наших дренеев, почти уничтоженных орками, ставших пешками Пылающего Легиона, я задаюсь вопросом, не в отсутствии ли Ирель дело? У нас были такие герои как Маарад, которых, похоже, не хватало тому Дренору – если и была альтернативная версия Маарада, то мы его не встречали.
Есть вероятность, что дренеи того Дренора действительно извлекли выгоду из самопожертвования Велена. Пророк был ранен после крушения Генедара и долгие годы не мог полностью контролировать дарованную Светом способность видеть будущее, из-за чего вовремя не увидел пришествие Легиона. Но Велен того Дренора принес себя в жертву ради спасения К’ары, передав “корону” Ирель, своей ученице. Наш Велен не спас К’ару – он просто сумел защитить часть своих людей от Темной Звезды, когда Гул’дан с ее помощью осквернил Карабор и превратил его в Черный Храм. Почему?
Не из-за того ли, что у нашего Велена не было Ирель, которой можно было бы передать власть? Без ученицы, он решил, что К’ара не может быть спасена. И это решение все изменило – без Карабора, который служил объединяющим фактором, наши дренеи были почти уничтожены, в то время на дренеи мира Ирель смогли бросить вызов клану Призрачной Луны и спасти К’ару, чья сила сохранила святое место, а не уничтожила его, как было в нашей истории. В их мире никогда не существовал Черный Храм.
Две сестрыУ меня есть теория о том, почему в нашем Дреноре не было Ирель. Она умерла вместо своей сестры Самаары.
Когда мы отправились в Долину Призрачной Луны, то стали свидетелями того, как до использования силы Темной Звезды Клан Призрачной Луны под предводительством Нер’зула захватил в плен для проведения своих темных ритуалов несколько дренеев, в том числе и сестру Ирель. Мы знаем, что в нашей истории Гул’дану удалось вызвать и использовать Темную Звезду, соответственно орки также похищали дренеев для ритуала… но без героев из другого времени, которые могли бы помешать, чернокнижник преуспел в своих начинаниях.
Возможно, причина в смерти не той сестры. Что если в нашей истории погибла именно Ирель? И Самаара, старшая из двух, была вынуждена продолжать борьбу без своей сестры.
Самаара заботилась об Ирель с самого детства. Она была ей и сестрой, и родителем. И хотя Ирель была настолько одарена Светом, что сам Велен выбрал ее своей ученицей, нет никакой информации о том, что Самаара была настолько же (или менее) одаренной, чтобы Велен обратил на нее свое внимание. Да, добрая, любящая душа, но не столь выдающаяся, как младшая сестра, и потеря Ирель была для нее как потеря собственного дитя. Ведь она воспитывала ее после потери родителей. Их судьба неизвестна – возможно они погибли при катастрофе Генедара или во время одного из ранних набегов Пылающего Легиона. Самааре скорее всего понадобилось больше времени, чтобы оплакать потерю. И даже если смерть сестры вызвала в ее душе тот же отклик, что и у Ирель в альтернативном Дреноре, ей не хватило той же силы Света, она не могла заменить Велена, поэтому на нашем Дреноре Велен был вынужден отступить от Темной Звезды, вместо спасения К’ары.
Дивиния и Избранные СветомИтак, представьте, какой была бы Самаара сейчас. Ей пришлось бы взять себя в руки и защищать свой народ, страдавший от орков, но немедленную битву пришлось бы отложить, так как их теснили, вынуждая отступать и прятаться. И если ей вообще удалось бы выжить, она была бы суровой, умной и удачливой, стала бы благословлена Наару. А возможно, она стала бы одной из Сломленных, или погибла как многие другие дренеи.
Но когда я отправился в Экзодар в Legion и увидел Дивинию впервые, я на самом деле удивился. Она сразу же напомнила мне Самаару. У них очень схожая форма рогов и тон кожи, а разница в цвете волос может быть объяснена процессом обучения Святому Свету и становления членом ордена Избранных Светом – процесс, который Ирель, как Послушница, не обязана была проходить. А более суровые манеры и методы Дивинии можно легко объяснить тем, что в нашем времени дренеи были куда ближе к вымиранию, чем во времени Ирель.
Так ли все просто? Из-за гибели не той сестры произошла целая серия событий? Без Ирель пал Карабор… но выжил Велен, и прожил достаточно долго, чтобы увидеть смерть собственного сына, оскверненного эредара. Возможно, только в случае смерти Ирель было бы возможно более агрессивное противостояние Пророка Легиону на Аргусе. Только отсутствие Ирель запустило бы процесс, результатом которого станут те дренеи, которых мы знаем сейчас. По крайней мере это было возможно.
Вряд ли это возможно, но может быть однажды Ирель пройдет сквозь портал в наш мир и мы станем свидетелями ее встречи с нашим Веленом, нашей Дивинией, и, может, раскроем несколько секретов о том, кто она на самом деле.