О. А я как раз вот недавно решил вспомнить молодость и тот момент, когда я купил новый комп и играл в комнате, где стоял характерный запах нового железа. И первыми играми, в которые я играл, были как раз дум 3, сириус сэм 2 и нфс андеграунд. Их давали поиграть друзья, потому дисков конечно не осталось. И ща вот как раз недавно купил дум 3 бфг и прошел сначала дум 3, потом дум 1, а ща вот как раз в дум 2 играю. И это игровая серия с одними из самых больших разрывов между выходами частей. Если дум 2 отличался от дума 1 разве что слегка улучшенной музычкой, более замороченными картами, да парой новых мобов, то дум 3 уже юзал все прелести шейдеров. У них там кстати в какой-то момент нешуточная война была с дюком, т.к. дюк с его портальным движком в какой-то момент объехал их несколько убоговатый бсп движек. И лишь только квейк с полностью трехмерным окружением расставил все на свои места.
А что касается дума 2016, то он на движке от беседки и потому, как и остальная помойка от беседки, он жутко поломан. В него пока не играл. Жду хороших скидок, чтобы купить.