Гордыня до добра... доводит иногдаДесять тысяч лет назад самой сильной цивилизацией на Азероте была империя калдорай. А управляла ей Королева Азшара. Им принадлежала большая часть Калимдора, а те части, которые были не в их власти, находились слишком далеко от Источника Вечности, чтобы иметь хоть какое-то значение. Высокорожденные были опытными магами, которые правили империей от имени Азшары, будучи очень гордой кастой.

Они были настолько гордыми, что чуть не уничтожили весь мир. Высокорожденный Ксавий был тем, кто привлек внимание Саргераса во время его поисков Источника Вечности, и именно Высокорожденные решили служить Ксавию и Азшаре, когда Королева возжелала помочь Пылающему Легиону и впустить его на Азерот. Все Высокорожденные, оставшиеся преданными Азшаре, – значительная часть касты магов – прослужили ей верой и правдой на протяжении всей Войны Древних, когда калдорай и весь Азерот сражались, чтобы спасти себя от уничтожения.
Когда Малфурион Ярость Бури заставил Источник Вечности взорваться, а Калимдор раскололся на континенты и острова современного Азерота, Высокорожденные были уничтожены. Те, кто пошли против Азшары, выжили, но изменились: современные син’дорай, шал’дорай и кель’дорай – их наследники. Но что стало с проигравшими? С теми, кто пошел за Азшарой до конца, кто видел, как стена воды похоронила великий Зин-Азшари? Те самые Высокорожденные, что служили Азшаре и в горе, и в радости?
Они тоже выжили. Но изменились сильнее других.
УтонувшиеГолые факты ничем не примечательны, но в то же время абсолютно ужасны, если об этом задуматься. Большая часть Калимдора была уничтожена. Количество погибших было огромно. На каждый уцелевший кусочек земли приходилось несколько, отправившихся на дно. На каждого выжившего – десяток утонувших. И нет города, который прошел через то, что испытал Зин-Азшари, сердце империи калдорай. Так же как и Сурамар, Зин-Азшари был построен в непосредственной близости к Источнику Вечности, и когда Малфурион взорвал Источник, чтобы не позволить Азшаре открыть портал для Саргераса, Зин-Азшари первым испытал на себе ярость стихии.
Конечно Саргерас был угрозой всему живому на Азероте, и мы уже видели насколько он опасен во время атаки на Силитус. Но стоит полагать, что уничтожение древнего Калимдора выглядело концом света для народа Зин-Азшари. У Сурамара была поддержка целого ордена магов под руководством Элисанды, а заодно и доступ к Столпам Созидания – все для того, чтобы создать достаточно сильный барьер и остановить буйство стихии. А все, что было у Зин-Азшари, – это сама Азшара и наиболее опытные волшебники, ей прислуживающие.
Сам факт, что Азшара почти остановила уничтожение Зин-Азшари в одиночку, без использования Столпов Созидания, ужасает. А то, что случилось дальше, ужасает еще сильнее.
ДоговорСделка, которую заключили Азшара и Н’зот, уже обсуждалась нами в
другой статье. Прямо сейчас мы не будем говорить о Королеве отдельно, а сосредоточимся на последствиях ее поступков. Она обязала своих людей служить Древнему Богу Н’зоту в роли его личной армии для захвата мира. Не себя, а свой народ. Наги – результат этой сделки, но следует повторить: Азшара связала обязательствами свой народ, а не себя. Она сказала Древнему Богу: "
Возьми мой народ. Я создам армию, повергну твоих врагов и возрожу империю! Или... дай мне умереть и оставайся здесь. В тюрьме. Бог... пустоты".
Этот момент стал моментом возникновения расы наг. За секунду до этого – это был город обреченных, тонущих в приливной волне, причиной которой был Малфурион. Секунду после – они стали принадлежать ей целиком и полностью. А ведь те, кто не восстал против нее, итак уже были ее слугами, подданными, не отвернувшимися от своей Королевы. Они любили ее так сильно, что переименовали целый город в её честь. Они заменили имя Элун’дрис, Око Элуны, на Зин-Азшари, Слава Азшары. Они любили ее. Они поклонялись ей.
А теперь они стали обязаны ей одним своим существованием. Действительно, все, чем они были до этого, – безвозвратно ушло, так как Древний Бог превратил их в основу армии, которая потребуется ему, чтобы построить новую империю... империю, которой будет править Азшара.
Затишье перед бурейИ хотя наги изредка давали о себе знать, в общем и целом следующие десять тысяч лет они вели себя относительно тихо. Древние друсты рассказывали истории о нападениях наг, а совсем недавно – приблизительно 500 лет назад – наги сразились с врайкулами в Нордсколе, когда Азшара пленила кракена Левирота в этих замерзших водах.
Наги сформировали своего рода кастовое общество. Поклонение королеве Азшаре было обязательным, доходило до того, что те, кто отказывался перед ней склоняться, – моментально клеймились как еретики. Расправлялись с ними соответственно. Племенная структура наг значительно отличалась от того, что было раньше, когда они еще называли себя Высокорожденными. Частично из-за некоторых отличий – женщины-наги сохранили большую часть своего интеллекта и воспоминаний, и в целом они являются хорошими волшебницами и жрицами, в то время как мужские особи деградировали сильнее и стали больше похожи на зверей с большими клыкастыми головами, напоминающими головы гигантских змей, и массивной мускулатурой. Неизвестно, было ли это сделано по задумке Н’зота или же это была идея Азшары. Вполне возможно, что таковы причуды магии Древнего Бога, которая их изменила. Некоторые представители этой расы, вроде леди Вайш, и вовсе перестали стареть (а может даже стали бессмертными).
Следом пришла Третья Война и возвращение Пылающего Легиона на Азерот. Здесь наги начали действовать более активно. Леди Вайш повела своих последователей на поверхность, наверняка по приказу Азшары, чтобы объединится с Иллиданом Яростью Бури и служить ему. Она даже последовала за ним в Запределье, и, судя по всему, погибла под его командованием. Хотя если она действительно бессмертна, то вполне может вернуться. Наг видели в Нордсколе, в водах Вайш’ира, на берегах Калимдора и Восточных Королевств, а когда Легион вторгся на Расколотые острова, наги приняли активное участие в поиске одного из Столпов Созидания – Приливного Камня Голганнета. Сейчас они крайне активны, их можно встретить и на Кул’тирасе, и на Зандаларе, прислуживающими своей Королеве и её планам.
Гордые настолько, что гордость превратилась в высокомерие, фанатически преданные своей Королеве и способные сражаться на нескольких фронтах одновременно, наги еще не показали свою полную силу. Но, судя по всему, скоро они это сделают.