Я опираюсь на опыт игры, когда она еще была нормальной. А с рейдов и так дроп убрали, вон в рейдовых гильдиях висят сообщения по типу - "вы не ждете нужную вам вещь в рейде - вы идете фармить ее в ключи".
Это просто 10 из 10. Это в каких рейдовых гильдиях такие сообщения висят? Случайно не в тех, кто закрыли Ульдир мифик в составе первой сотни? Потому что если такие сообщения висят в гильдии с прогрессом на текущий момент 2/8 мифик, то это просто клоуны.
А посоны с первой сотни строчек вовпрогресса всегда жили немного на своей волне.
Смысл шмота в рейде заключается в том, что люди одеваются в героике на необходимый минимум для старта мифика. Убивают пару простых боссов, одеваются в лучший шмот, который позволяет им убить следующих боссов. И так до конца. Далее этот фарм уже приносит овергир, который позволяет игнорировать некоторые механики и т.д. Типа поработал на зачетку - зачетка теперь работает на тебя. И всегда есть мотивация, а не как сейчас, сидеть на условном Вектисе/Собаке/Зуле и после траев ныть о том, что гоу в ключи одеваться, там мол профита больше. Там же есть БИС-гир и БИСовые тринки для многих классов. А в рейде все равно мол нифига не падает.
Я открою тебе страшный секрет - сейчас в героике тоже можно одеться на старт мифика. И даже убивать боссов, честна-честна. Наличие альтернативного источника шмота упрощает его добычу, а не замещает один источник другим. Определенное исключение тут можно сделать только в отношении тринек, но дело такое - это первый рейд аддона, а еще с Дренора первый рейд обладал просто "фантастической" итемизацией в виде 1-2 шмотки в слот и куча говношмоток.
И чего плохого в том, что игроки недостаток рук и скила восполняют фармом гира из ключей? Тем, что тебе тоже нужно это делать? Ну так покажи класс, жми на 105% от математически возможного и смотри на всех остальных как про: "фармите ключи, я и так ок жму". В противном случае советую задуматься, а на своем ли ты уровне пытаешься играть, да.
Ключи, титанфордж, доступность топового шмота массам разрушило напрочь мотивацию и смысл прогрессировать.
Шта? Сначала ты пишешь, что ОМГ нужно фармить ключи, чтобы убить боссов, теперь ты пишешь, что нет мотивации рейдить - это типа боссы сами падают? Или для тебя единственная мотивация в убийстве босса - это полутать с него пиксель и разогнать свое ЧСВ вместе с илвл? Ну у меня для тебя плохие новости - это далеко не единственная мотивация для игроков.
И да, несмотря на доступность шмота и прочее - зайди на вовпрогресс и посмотри сколько гильдий убило хотя бы 4/8 в мифике. Сильно остальным шмот из ключей помог?
Кроме того, затраты человекочасов на рейдинг возросли. Не будем трогать топов, они в старые времена сплитали. Возьмем семи-хардкор и казуальные гильдии. См. объявление выше. Кажется в гильдии "Спектр" его видел. И еще в парочке, другого толка, но суть та же. Там еще про шею упоминалось, что обязательно надо 3ий трейт. Не тянет как-то на 9 часов в неделю порейдить(3 дня по 3 часа). Не зря такие гильдии разваливаются сейчас.
Гильдия, которая взяла 114 убийство Гууна мифик по миру - это казуалы или семихардкорщики? Ваще отличный заход. У них РТ основного пробивного состава 5/7 на освоении по 4 часа и еще 2 дня опциона (что легко может стать 7/7 на траях ласта мифика).
Эти ребята набирают далеко не казуалов и на конкретные амбициозные цели (хотя взять 80 место по миру дальше), тащемта поэтому могут ставить сколь угодно завышенные/странные требования, отбирая именно целеустремленных людей.
Казуал - это я. Игрок без особых амбиций и особого скила, в спокойном режиме (2/7, по 3 часа максимум, хотя гильдия старается ходить 3/7, но не всегда асиливает) закрывший 2/8 мифик. И ВНЕЗАПНО из шмоток с ключей на персе только одна 370я тринька - причем далеко не БиС и в героике Ульдира падают лишь чуть хуже. Для справки, в том же Дреноре я играл в более амбициозном составе (3/7 с мечтами о фулл мифик в актуале), но тем не менее тот же ВМ, насколько я помню, завершили с 2/7 мифик, да. Так что про человекочасы это тоже сильный заход.
А гильдии разваливаются в первую очередь потому, что упиратся в стену по своему скилу, которую даже шмот с ключей решить не может и не могут привлечь к себе более рукасты игроков. В результате топовые игроки уходят в более сильные гильдии на прогресс, а гильдия же в итоге теряет возможность фармить даже ранее освоенных боссов, после чего обычно следует распад. Сей кадровый насос замечательно работал во всех аддонах.
Ну и то, что умные люди говорили выше. В героик собирают от 370+, иногда даже 375, когда в самом героике падает 370ый. В Анторусе помню под конец контента 960 и 965 (уровень мифик если что) собирали в героик "ФАСТ ФАСТ пронос". В дреноре чот такой херни не помню. 705-710-715, ну да иногда задирали и до 720-730, но опять таки под саааамый конец.
Никогда не было и вот опять.
На фаст проносы уже который аддон собирают уровень, близкий к илвл падающему в рейде, либо даже овергир. Потому что никому не нужно второе освоение с рандомами, когда хочется по фасту и по фану просто расслабиться и пронести предыдущую сложность. Гир был нужен для того, чтобы во-первых сделать это быстро, а во вторых - снизить слияние несогласованности и ошибок.