А почему должно быть что-то "помимо", если и тех 4 препятствий что ты указал вполне достаточно ?
Достаточно кому? Человеку, на чьи достижения в этой игре на самом деле, если уж говорить откровенно, плевать абсолютно всем, поскольку они никак и ни на что не влияют, кроме его личного чсв (которому, по логике, даже и базироваться-то не на чем в данном контексте, ибо о каком чсв может идти речь, когда всем вокруг тебя как правило похер на то кто ты, что делаешь, и как ты это делаешь)? Так я не тот человек. Потому и говорю об этом. Говоря о мморпг я не вижу ценности в достижении, которое имеет значение и важность только для меня, но для любого другого игрока - ноль, и не более того. А в ВоВе иных достижений и нет. Хотя мморпг ли он вообще - вопрос спорный.
То, о чем вы говорите, "вполне достаточно" для банального, простенького и вполне годного развлечения по схеме "зашел - выбрал - отыграл - вышел". Но в том-то и дело, что для такового сейчас существует немало игр, избавленных от элемента гринда, который в ВоВе существует лишь с одной целью - растягивание времени игрового процесса, за которое игрок платит деньги.
Говоря о ВоВе я конкретно указываю на то, что эта игра построена по схеме достаточно лёгкого пути к удовлетворению среднестатистических потребностей сферического игрока в вакууме, фактически отделяющем его от возможности формирования реального игрового социума в виде органичного мира, в котором игроки могут оказывать существенное влияние друг на друга. В следствии этого ни мир игры в целом, ни другие игроки абсолютно не испытывают на себе никаких последствий свершений и достижений этого игрока, какими бы они ни были.
Что же это за игра?
Более менее приличный сингл? Да.
Хорошая сессионка для любителей пвп/пве? Конечно.
Гриндилка лишь по причине того, что у игры доступ в форме подписки? Да, как не печально.
Легендарная мморпг? Нет, и никогда ей не была. Потому, что мморпг без серьёзного влияния игроков на мир и друг на друга - это не мморпг.