Вот именно - структуры огромные, а польза практическая от них отсутствует. Я могу достать достаточно новостей о том как эти структуры грабят народ, убивают его, не исполняют свои обязанности и им за это ничего нет.
Люди везде работают разные. Есть и плохие, а есть и те кто на совесть выполняет свой долг. И чем пинять на других лучше бы начать следить за собой. Все хотят чего-то от страны для себя, но никто не хочет ничего сделать для страны.
Какими такими благами я пользуюсь? Все что помнится, это говношкола (отвратительное образование + оно же принудительное), бесплатные походы к врачу в среднем раз в пол года на подтверждение наличия у меня орви, пару комплексных медосмотров. Еще некоторые "страховые" блага, по типу полиции, возможность вызвать скорую помощь т.п. - больше издержек в виде налогов, чем преимуществ и по качеству и по количеству таковых благ. На в тех странах живем, что бы бросаться заявлениями: "обязан родине".
Когда хата гореть будет, сам туши. Когда на улице ограбят в полицию не обращайся. Ну и все свои болезни лечи сам, без похода в поликлинику и детей сам дома обучай.
"Когда хата гореть будет, сам туши." - налогов платим мы сверх больше того, что бы пожарные имели возможность тушить пожары.
"Когда на улице ограбят в полицию не обращайся." - аналогично. Невероятно раздутая структура с ментами, которая себя не оправдывает. К тому же, лучше меньше, но качественнее.
"Ну и все свои болезни лечи сам, без похода в поликлинику" - без проблем. Снижаем до самого минимума всякие там пдв, подоходные налоги, налоги на прибыль и я за эти деньги буду сам себя лечить и формировать пенсии. У меня по отношению к себе доверия куда больше.
"детей сам дома обучай." - с удовольствием (скорее всего так и будет). Результативность от самообучения и нанятых репетиторов куда выше, чем от школьных и университетских программ. Единственное преимущество школы - это условия вынуждающие ребенка обучаться социализации и взаимодействия с другими школьниками. Но и эта составляющая крайне низкого уровня качества ибо в школах творится черт знает что. Про: "не все себе могут позволить репетитора и не имеют достаточного времени проводить его со своим чадом" - чушь, ибо школьное образование в подавляющем большинстве - нулевого уровня. Что угодно с точки зреняи образования будет лучшей альтернативой бессмысленным походам в школу (с точки зрения образования. Ребенку все же нужно учиться социализации и взаимодействию с людьми)
Налоги в первую очередь экономическое понятие. Загуглите "Кривая Лаффера". При условиях, когда в стране высокая доля корупции, нет смысла сомневаться в двух альтернативах: "что лучше, рыночные механизмы или распределение бюджетных средств государством". Не в тех странах мы с вами живем, что бы имел смысл даже просто размышлять, что лучше.