Почему Таурены, Саурфанг не подняли восстания подобно временам Гарроша (ведь они не разделяют действий Сильваны)?
Потому что основную массу всё устраивает. А меньшинство ничего не решает.
Почему Таурены не могли отказаться от участия в эскалации конфликта с эльфами?
Зачем им это, НЭ это другой вид, с которым Таурены в состоянии войны. Они ничем эльфам не обязаны чтобы сожалеть и испытывать жалость к своим врагам (эльфы, за все войны, думаю не мало тауренов поубивали).
Почему Орда игнорирует Дренеев, а Альянс Луносвет?
Дренеев крайне мало (ничего не решают в геополитике) и они сидят в Экзодаре, который вряд ли получится быстро сжечь или взять штурмом. Ну и что значит игнорируют, у Орды был выбор на кого напасть первым, они спланировали и осуществили нападение на эльфов, но это не значит что у них в планах нет нападения на дренеев.
Что касается Луносвета то по земле он неприступен (армия не пройдет через Чумные земли), а по воде он очень далеко, плюс это мегоукрепленный город с сильнейшими в этом мире магами, поэтому его физически захватить трудно, проще устроить морскую блокаду, а для этого нужен флот. Собственно за флотом Альянс и отправился на Кул-Тирас.
Почему в одном случае история приводит нас к тому, что Гаррош военный преступник и как следствие к восстанию, а в случае Сильваны - ее действия должны сплотить Орду и закрепить ее статус вождя?
Для орды Гаррош не военный преступник и ничего такого не сделал (он ведь истреблял альянс, а это наоборот плюс для орды, он например развернул проект "Терамор" за который ему могли памятник поставить), однако в определенный момент он попал под влияние Ишараджа и стал невменяем, после этого его и предали его сподвижники. Гаррош начинал сходить с ума под влиянием ДБ и элита решила что такой лидер им не нужен.
"Потому что основную массу всё устраивает. А меньшинство ничего не решает." - лишь ваша догадка. Там даже далеко не всех отрекшихся устраивают действия Сильваны. Тауренов как раз таки не устраивает. Саурфанг, что ныне олицетворяет орков - не устраивает. Можем далее лишь гадать, но отмечу, что отовсюду слышу фразы по типу: "положение дел у Сильваны в качестве вождя плачевны, она запросто может потерять власть. И ее нынешние действия должны сплотить Орду и закрепить ее статус вождя?" (далеко не всех все устраивает). Только я вижу обратное учитывая ее мотивацию и действия ("уничтожить надежду подпалив пенек с невинными жителями")
"это другой вид, с которым Таурены в состоянии войны." - у Тауренов и НЭ очень много общего, лидеры их народа всегда уважительно относились к НЭ и в состоянии войны оказались лишь в силу такового приказа вождя Орды. Бейн и Кэрн выступали против действий Гарроша, как и ныне Сильваны. Говорить, что НЭ никто Тауренам крайне не корректно.
"Когда прошли слухи, что новый Вождь Орды уничтожает мирных друидов, Кэрн вызывает Гарроша Адского Крика на почетный поединок" - если вы не помните. В придачу, как теперь Круг Кенария (одна из весомых фракций, что имеют влияние на культуру Тауренов, подобно "Служителям Земли") отнесется к действиям Тауренов, что выступают на стороне Сильваны...
"Бейн отправился к Джайне Праудмур, где познакомился с Андуином Ринном, а затем стал собирать армию для того, чтобы отбить Громовой Утес." - был и таков момент.
"Гаррош двинулся вперед, и они с Бейном едва не столкнулись лбами.
— Сейчас не время для мира. Пришло время войны — и уже давно! " - как бы все повторяется, и в данный момент поддержка тауренами Сильваны выглядит крайне странно.
"Дренеев крайне мало (ничего не решают в геополитике)" - так дело вовсе не в количестве Дренеев.
Диалог из квестовой цепочки:
"— Но что ясно совершенно ТОЧНО - так это то, что Альянс будет использовать Дарнас в качестве безопасной гавани для переправки азерита в Восточные Королевства. Андуин Ринн создаст новые виды смертоносного оружия...
Мы должны сделать первый ход - ради будущего Орды. Заняв Дарнас, мы возьмем под контроль поток азерита, и Альянс лишится возможности использовать его против нас. Альянс не посмеет атаковать собственный город из-за страха за его мирное население. Одним единственным ударом мы обеспечим себе целые поколения мирной жизни." - пленные не взяты, а убиты. Поток Азерита по прежнему может идти через острова Лазурной Дымки и т.п. Альянс по прежнему, к тому же, способен обустроиться на островах и от туда вести удары по Орде.
"Что касается Луносвета то по земле он неприступен (армия не пройдет через Чумные земли), а по воде он очень далеко" - лишь ваша догадка. В особенности с учетом того, что сценаристы напрочь игнорируют подобные аспекты постоянно.
"а по воде он очень далеко" - дальше, чем Штормград от Лордерона? Ну да, ну да (ведь осаждать Лордерон как раз таки не пешком шли)
"Для орды Гаррош не военный преступник и ничего такого не сделал (он ведь истреблял альянс, а это наоборот плюс для орды, он например развернул проект "Терамор" за который ему могли памятник поставить)" - а могли и не поставить. Волджин и Кэрн, Бейн (а значит и ведомый ими народ (так всегда работает в сюжетах Близзард), осуждали Гарроша еще до его помешательства. Даже Сильвана тогда: "осуждала эскалацию конфликта Орды с Альянсом и желание Гарроша навести порядок в землях Калимдора. Сильвана возражала против его плана, заявив, что Альянс с такой же легкостью сможет прогнать Отрекшихся и Эльфов Крови с Восточных Королевств". Вы не правы.
Игнорирование подобных вопросов показатель недостаточного качества сюжета. Но основной претензией к качеству является то, что "Азерит" в качестве причины выступает роялью в кустах, ибо обыгран он плохо. Нынешний образ Сильваны диссонирует от части с образом в прошлом, ее мотивация порождает много вопросов, а Орда выступает опять однозначным злом вопреки заявлениям Близзард (на данный момент, все действия Сильваны являются однозначным злом в понимании большинства. Можно было сразу позиционировать Сильвану как зло (а значит и всю Орду ведомой ею), и не втирать потребителю дичь. Люди бы повайнили, что не такую Орду они бы хотели видеть и быстрее угомонились.