Читаю все эти посты про честь, неужели некоторые люди не понимают, как вообще возникло это понятие, и почему оно так тесно связано с войной?
1)Честь - как "военный кредит доверия". На любой войне, даже самой жестокой и беспощадной, всегда имел место договор. Если бы стороны не договаривались о гуманитарных перемириях, о предоставлении коридоров для отхода проигравшим армиям, то в итоге люди с обеих сторон страдали значительно сильнее, а победитель бы получал абсолютно выжженную и безлюдную территорию при значительно более высоких потерях со стороны своих войск и мирных жителей. В этой плоскости честь служила как рейтинг доверия той или иной стороне, сегодня враг дает тебе возможность вывести твоих солдат из окружения, завтра ты даешь такую возможность врагу. Разумеется, такие договоренности были хлипкими, и постоянно нарушались, именно про нарушающих договоренности лидеров и говорилось, что те не имеют чести, что в итоге печально складывалось для солдат, находившихся под командованием таких лидеров. Именно по этой причине бесчестных лидеров никто особо и не любил, и один раз шагнув за черту бесчестья можно было подписать себе смертный приговор.
2)Честь - как элемент управления своими подданными. Разумеется, когда это понятие закрепилось, его начали использовать в манипулятивных целях. Патриотизм в современном его виде зародился относительно поздно, большая часть армий древности состояли либо из наемников, либо из представителей знатных родов. И тем и другим было не так то просто объяснить, что они должны подыхать за родину, за царя, за веру (хотя произведения культуры и пытаются убедить нас в обратном), потому главным "духовным" мотиватором солдата стала воинская честь, неписанный кодекс, которому должен следовать воин, чтобы считаться достойным. К слову, данный вид чести особо то не подразумевал жалости к противнику, и не запрещал делать весьма подлые делишки, конечно ровно до тех пор, пока в игру не вмешивалась честь из предыдущего пункта.
3)Честь - как элемент возвышения одних над другими. Воины ничего не производят, по сути они являются раковой опухолью на теле человечества. Но так как мир поделен на много народов, государств, наций, религий и пр., и лидеры каждого из государств весьма себе властные люди, отказаться от армий человечество не может, кто откажется, того сожрут. Тем не менее, до изобретения патриотизма народ не особо то жаловал армию, потому как где пройдет армия, там отберут всю еду, и зимуй как знаешь. От этого случались бунты, которые подавлялись той же армией, что еще сильнее усиливало ненависть народа к оной. В данной плоскости понятие чести должно было обосновать нужность армии для населения, мол это не просто те, кто приходит и отбирает у нас жратву, у них есть некая возвышенная и духовная воинская честь.
Короче, в случае с азеротскими делами честь во всех ее проявлениях совершенно не при чем, поступок Сильваны бесчестным можно назвать только в плоскости первого ее проявления, да и то с натяжкой.