а типо на капе учатся?) это вообще не от кача зависит, есть игроки которые апнувшись уже знают свой класс, а есть те кто имеет кучу альтов всех уровней а играть ни одним не может
Нет, я так и писал. Научиться играть, прокачивая персонажа, невозможно. Слишком много механик игровых, зависимых друг от друга вещей и общий контекст игры, стилистика, управление персонажем, понимание как устроена игра, осознание того, как делится у каждого класса управление утилитами и собственно абилки. Все это постичь, несясь по локациям и качая перса до 110 в инстовых группах невозможно - просто не поймет человек на что обратить внимание, там же до 70 уровня пара кнопок, у лока если не ошибаюсь до 80уровня, у афлика даже АОЕ нет. Я не вайнил вообще насчет прокачки. Там кто-то написал дескать не нравится качаться апай, не ной и т.д. Но да - учатся на капе. Учатся игре во время траев боссов в актуальном контенте. Узнают как устроена игра, как устроены профы, что брать, что есть и пить, читают гайды, выжимают все из своего класса и своей роли в рейде, меняют гильдии, рейдовые составы (кто хочет играть и старается достичь хорошего уровня игры) копается в логах и симкрафте. Остальные - ходят в лфр что бы босса посмотреть и не знают что Аграммара надо развернуть в рейд после первого удара, даже спустя два года...
Я не ныл

. У меня вообще в игре проблем нет. я с 2006 года играю.
Я писал о концепции развития, где игрок будет сконцентрирован на игровых механиках, а не на достижении уровней чего бы то ни было. Никакого отношения к умению играть кач не имеет. Актуальным кач был в ваниле - когда игровая механика соответствовала механике качаемого класса. На 70 уровне эта концепция умерла. С каждым аддоном механика игры менялась.
Вся прокачка в WOW сегодня - не более чем косметический процесс = посмотреть что и как нарисовали, посмотреть ролики, пройти сюжетку. К обучению игре это не имеет отношения. Более того, научиться играть нормально - развить периферию, рефлексы и приучить пальцы - нужны месяцы, если не годы. Fragnance к примеру был топ котом, потом ушел на монка, потом на вара, потом лок - его стиль игры никак не менялся, менялись абилки и утилиты, но любым классом парень играет на максимальном уровне и ставит разные рекорды. Прокачка ничего не дает с точки зрения обучения игре. С таким же успехом можно создать пробного перса и побегать пару дней что бы понять что он может и как. Сам по себе кач - атавизм. Я бы его упразднил нафиг, о чем и написал.