Все это может быть бредом, но мне кажется вот почему Сильвану боятся и свет, и бездна:
Свет в своих целях использует живых, активно привлекая их на свою сторону. Бездна, вроде, тоже их поддерживает, но активно привлекая их к себе. Для этих двух сил жизнь - это ресурс, скорее всего для борьбы за существование против пустоты.
А что же Сильвана в их планах? Она та, которая хочет увести потенциальных союзников у обоих. Потому что если Сильвана, своим желанием продолжения рода, найдет путь плодить свой народ, то она станет угрозой и свету, и бездне. Не знаю, что она там ищет, но мне видится два способа рождения ее подданных: или она убивает живых, пополняя свой народ, или она находит способ размножения для андедов. И в обоих случаях получается такая картина: есть свет и бездна, есть те, которых они оба активно вербуют на свои стороны - жизнь, гуманоиды. И есть Сильвана, которая обрастает силой, которую они не могут использовать, так как андеды - это не жизнь, а значит, не свет и не бездна, они вышли из этого круга, из т.н. колеса сансары. А так как во вселенной три силы - свет, бездна и пустота, то можно предположить, что Сильвана и ее народ, неподвластный ни свету, ни бездне, относится к пустоте. Поэтому они ее и боятся, обзывают неправильной. Конечно неправильная, если она плодит армию враждебной, или просто неподвластной им силы.
В итоге может получиться интересный сюжет - борьба трёх первичных во вселенной сил и три сестры их последовательницы:
Вериса - света;
Аллерия - бездны;
Сильвана (как вышедшая из жизненного цикла) - пустоты.