Компания Microsoft в этом году провела одну из своих самых впечатляющих E3 конференций. Почти пятьдесят игр, большинство из которых показали впервые и среди которых немало эксклюзивов для XboX One (и Windows 10). Глава игрового подразделения Фил Спенсер всю презентацию лоснился от удовольствия как масляный блин и было из-за чего.

Формат выбрали такой же, как и в прошлом и позапрошлом году: идущие подряд трейлеры игр, изредка прерываемые на разговор с ключевыми фигурами команд-разработчиков. Начали с канонического для XboX тайтла - с Halo. Игра под названием
Halo Infinite разрабатывается на новом движке Slipspace Engine силами 343 Industries, работавшей над последними номерными частями и, судя по всему, предложит игрокам огромный открытый для исследования мир.
Моим фаворитом презентации мог стать показ
Ori and the Will of the Wisp, но не стал, а почему читайте ниже. Тем не менее, одна из красивейших игр нашего времени обзаведётся второй частью и нам даже показали немного геймплея. Как и ожидалось, разработчики ограничатся введением новых механик и сменой декораций, что вполне приемлемо, так как концепция игры и так была хороша и самодостаточна. Выходит в 2019 году.
Если помните, ещё до выхода Dark Souls 3 по сети гулял тизерный ролик со слоганом Shadows Die Twice. На это конференции наконец выяснилось к чему это всё было. From Software показали свою новую игру -
Sekiro: Shadows Die Twice и она похожа на смесь Nioh и, разумеется, Dark Souls. Действие разворачивается в средневековой Японии и густо замешано на синтоистской мистике. Выходит игра под крылом Activision на всех современных платформах в 2019 году.
Потом на сцену поднялся Тодд Говард и нам наконец выкатили трейлер
Fallout 76. Подробности выдали через несколько часов на конференции Bethesda, тут же ограничились общей информацией, что игра будет приквелом к вообще всем играм серии, а действие будет происходить через 25 лет после падения бомб в Западной Вирджинии. Игровой мир будет в четыре раза больше чем в четвёртой части и покорять его предстоит, как и ожидалось, в кооперативе (позже оказалось, что немалая часть сливов с форчана также подтвердилась).
От компании Dontnod пришёл ролик игры
The Awesome Adventures of Captain Spirit, которая будет бесплатной и чьи события будут происходить во вселенной Life is Strange. Сама игра посвящена воображаемым приключениям десятилетнего мальчика, на фоне последствий семейной трагедии.
Nier Automata выйдет на XboX One 26 июня уже со всеми DLC.
Показали трейлер
Crackdown 3, довольно весёлый и с Тэрри Крюзом, ощутимо отдающий последними частями Sants Row. Оно конечно всё безумно и забавно, но, наверное, люди несведущие во всей этой нашей игровой индустрии именно так и представляют себе все эти наши видеоигры. Глупенько и цветастенько. Про саму игру, тем временем опять ни слова.
После просмотра совершенно потрясающего трейлера
Metro: Exodus мне подумалось что вот это и есть тот "Сталкер 2", который стоит ждать. Выглядит игра просто невероятно, судя по всему нам на нашем бронепоезде дадут и поисследовать мир и покастомизировать оружие и пометаться между фракциями и всё это в великолепном графическом оформлении. Выходит 22 февраля 2019 года (как уже заметили, в один день с Anthem).
29 января 2019 года на современных консолях выходит
Kingdom Hearts 3, новая часть мэшапа диснеевских героев и оригинальных японских персонажей в обёртке jRPG. В этот раз с героями "Холодного сердца" и "Ральфа".
Обладатели
Sea of Thieves уже успели пожаловаться на малое количество контента в игре за шестьдесят долларов и два выходящих DLC должны исправить ситуацию. Релиз Cursed Sails состоится в июле, а Forsaken Shores - в сентябре. Оба, как и оригинальная игра, будут сосредоточены на пиратской мистике.
На презентации EA показали, в основном, мультиплеерную часть
Battlefield V, здесь же мы увидели небольшой ролик её сюжетной составляющей. Разработчики обещали сосредоточиться на "маленьких историях большой войны", так и вышло: что происходит в трейлере не очень понятно.
Состоялся полноценный анонс
Forza Horizon 4 и у игры будет много параллелей с выходящей уже скоро The Crew 2 (или наоборот, зависит от точки зрения). Действие игры развернётся в Великобритании, а основной её фишкой станет смена сезонов, когда в разное время года трассы будут выглядеть по-разному. Осенью на дорогах будет грязно, а зимой озёра и реки замёрзнут и по ним можно будет ездить. Плюс в игре будет общий для всех онлайн-мир, в котором проще будет взаимодействовать друг с другом (предвижу бардак в стиле онлайна GTA 5). Выходит игра 2 октября этого года и также будет доступна на ПК.
Microsoft по примеру Sony начала скупать талантливые студии и реорганизовать их как собственные подразделения (как Santa Monica или Naughty Dog, делающие игры исключительно для PlayStation). Рассказали о пяти студиях: Playground Games, авторы серии Forza; Compulsion Games, сейчас занятых долгостроем We Happy Few; Undead Labs, известных по дилогии State of Decay; новообразованная команда Initiative и авторы Hellblade, DmC, Enslaved и множества других хороших игр Ninja Theory. За последних особенно отрадно, так как на Hellblade деньги они скребли практически по сусекам. Все эти команды займутся разработкой новых продуктов для XboX One и ПК как внутренние студии Microsoft. Надеюсь, что они не будут сильно страдать от продюсерского произвола.
К слову о
We Happy Few: игра наконец определилась с датой релиза и выходит 10 августа. Напомню, это такая антиутопия, где тебя убьют если ты грустненький.
Зачем-то показали очередной трейлер PUBG, который уже успел выйти на Xbox в ранний доступ. Но зато тизерно показали зимнюю карту, которая выходит, эм, зимой.
Второй показанной на конференции японской ролевой игрой стало переиздание
Tales of Vesperia, получившее подзаголовок Definitive Edition.
Дальше состоялся долгожданный анонс
The Division 2. Показали не то, чтобы очень много, но и не мало, по увиденному геймплею уже можно сделать кое-какие выводы (тем не менее подробностей следует ожидать на карнавале Ubisoft, который состоится уже сегодня в 23.00 по Москве). Итак, действие переносится из заснеженного Нью-Йорка на зелёные просторы округа Колумбия вообще и Вашингтона в частности. Базовая механика не поменялась: всё также перемещаемся по глобальной карте и отвоёвываем сектора у враждебных NPC.
В демо показали захват места падения авиалайнера с командной работой и последующим дележом лута. Обратите внимание, что графика первой части весьма различалась в первых презентациях и конечном релизе из-за несовершенности консольного железа на тот момент. Здесь же, по-видимому, решили не кривить душой и сразу поставить всё на средние настройки, хотя XboX One X и является самой мощной игровой консолью на данный момент.
Поговорили про Game Pass. Если вкратце, то это всё ещё тот же проездной на игры, но с улучшенной библиотекой и более своевременным добавлением в неё наиболее востребованных хитов. Ещё презентовали нечто под названием FastStart, систему, работающую по принципу машинного обучения и система это позволит запускать игры из библиотеки Game Pass гораздо быстрее.
Стоит упомянуть о нарезке игр Microsoft ID, которым решили не посвящать отдельное время, а пустили подряд. В основном это инди игры, такие как
Afterparty (игра с потрясающей сюжетной завязкой: вы умерли на вечеринке и теперь в Аду вам нужно перепить Сатану) или
Dead Cells, но есть и крупные проекты, вроде
Warhammer Vermintide 2.
Из ролика к
Shadow of the Tomb Rider я вынес то, что в эпоху, когда крупные корпорации стремятся избежать обвинений в сексуальной объективизации Eidos Montreal в коллаборации с Crystal Dynamic потихоньку возвращают образ Лары к классическому прототипу, если судить по почти каноничной одежде и несколько увеличившимся формам героини. Не хватает только тугой косы и круглых зеркальных очков. Хотя возможно это всё мои домыслы. В остальном этот тот же Tomb Rider образца последних лет (читай: похожий на Uncharted).
Появившихся на экране скейтбордистов я поначалу принял за знаки того, что Тони Хок вернулся с пенсионного, но это оказалась игра, под названием
Session, вдохновлённая, по словам создателей, скейтборд-культурой девяностых годов.
Осенью этого года на XboX One выходит MMORPG
Black Desert, для обсчёта графики которой как нельзя лучше подойдёт обновлённая консоль с продвинутым железом.
Одним из самых громких анонсов стал показ Devil May Cry 5. Игрой занимается создатель третьей и четвёртой частей Хидеаки Ицуно (очень трогательно пытавшийся со сцены говорить по-английски), так что можно ожидать фирменного японского стиля, который так и не дался несомненно талантливым ребятам из Ninja Theory с их DmC. Впрочем стиль
Данте Неро очень похож на стиль DmC, разве что нашивки с британским флагом на плаще не хватает (как и кровавого подбоя на нём же). Выходит пятая часть весной 2019 года.
Для
Cuphead выходит DLC под названием The Delicious Last Course (сокращённо DLC). В нём добавится новый герой и несколько новых уровней.
Зельдообразную игру про забавного лисёнка с мечом
Tunic нам уже показывали в прошлом году, кто-то даже сравнивал её механику с Dark Souls, но по последнему демо этого пока не видно. Для консоли XboX One и ПК это будет временный эксклюзив, но потом релиз состоится и на других платформах. Даты пока нет.
Namco Bandai по-полной доставила всем анимешникам (ну ладно, не всем) анонсом
Jump Force - безумного мэшап-экшена, в котором схлестнутся персонажи Наруто, One Piece, Dragon Ball и, до кучи, Death Note. Что это будет, как это будет - решительно непонятно, но целевая аудитория игры прослеживается довольно чётко.
Techland занимается продолжением снискавшей успех Dying Light и вторую часть со сцены презентовал именитый нарративщик Крис Авеллон (Fallout 2, KOTOR 2 и так далее), который нынче подвизался во фрилансе (работает над компьютерным воплощением ролевой системы Pathfinder с российской компанией Owlcat Games например). Он рассказал, что в
Dying Light 2 решения игрока будут влиять на последующее развитие событий в мире. Например помощь одной фракции приведёт к появлению одних NPC и игровых механик, вражда же с ней даст противоположный результат и, по сути, совсем другой геймплей, причём все эти решения будут ветвиться и пересекаться, делая каждое прохождение непохожим не другие.
Что до синопсиса, то игроку предстоит управлять жизнью поселения выживших, окружённого ордами зомби. Из игровых механик ещё показали обновлённый паркур, который уже выглядит на уровне, не побоюсь этого слова, Mirror's Edge. Даты релиза пока нет, но игра выйдет на всех современных платформах.
Потом я, кажется, разбудил соседей криком, потому что анонсировали новую
Battletoads! Пока не показали ни трейлера, ни геймплея, но игра выходит в 2019 и, кажется, будет всё тем же вручную нарисованным битемапом с 2.5D графикой, но в этот раз ещё и с кооперативом на троих. В любом случае, возвращению Раша, Зица и Пимпла я рад неимоверно. Главный анонс конференции лично для меня, за одним очевидным исключением, о котором в конце.
Новая, четвёртая часть
Just Cause, утечки о которой случились ещё за пару недель до выставки показалась мне куда мрачнее бесшабашной третьей. В этот раз Рико Родригезу предстоит вступить в схватку с крупнейшей частной армией на планете - Black Hand (очевидная отсылка к Blackwater) и, судя по неистовствующему в кадре торнадо, погодные эффекты и катаклизмы станут одной из фишек новой игры. В остальном серия верна себе: цепляемся крюком за машину, потом за грузовик, потом за вертолёт, а под конец сносим взрывом полкарты. Выходит вся эта радость пиромана уже 4 декабря.
Под занавес пришёл черёд и знаковой для консоли серии Gears of War. Для начала показали некую игру, под названием
Gears Pop с фигурками от Funco в главной роли. Вслед за ней было нечто икскомообразное, под названием
Gears Tactics. И уже на сладкое показали, собственно,
Gears 5.
Главной героиней игры станет Кейт из четвёртой части. Также в кадре присутствует семейный подряд отца и сына Фениксов (и дисциплина у них в армии ни к чёрту). Выйдет игра в 2019 году и будет повествовать о поиске чего-то очень важного, но чего, пока непонятно.
Ну и главный анонс за последние годы. Последними выступили CD Projekt RED, наконец-то показавшие публике хоть что-то по
Cyberpunk 2077. Лично я ожидал уже посмотреть геймплей, но ограничились только трейлером. Довольно занятным, хотя и, откровенно говоря, не то, чтобы очень ошеломительным. Кроме этого трейлера другой официально подтверждённой информации пока нет.
Итак, Майкрософт в очередной, кажется уже в третий или четвёртый раз смогла показать впечатляющее шоу, с кучей мировых премьер и немалым количеством эксклюзивов (хоть и условных). Новые компании, которые влились в подразделения Microsoft Studious вселяют надежду на ещё большее количество качественного контента в будущем, но уже и сейчас консоль ощутимо прибавила в ценности, особенно если учесть, что мощности XboX One X начали использовать на полную катушку, со всеми этими 4К разрешениями при 60 FPS и, по словам Фила Спенсера, компания уже работает над консолью следующего поколения (хотя по прогнозам некоторых экспертов нынешнее поколение вполне могло оказаться последним). Следующим на очереди у нас конференция Bethesda и поверьте, эта компания смогла удивить в этом году. Оставайтесь с нами.