Про высочайший уровень жизни в Европе готов поспорить. Прям вот с пруфами, сравнением цен и тд. Примеры из турпоездок, естественно, не считаются.
А ты сравнивай не цены, а то, что после уплаты этих цен остается на накопления: для путешествий, покупки машин или недвижимости и т.д.
И да, в Восточной Европе, где большинство стран еще не на евро, цены ниже, чем у нас. Вся Калининградская область, кто с визами, чуть ли не каждые выходные ездят в Польшу за продуктами, потому что качественнее и дешевле, чем у нас. И да, зарплаты там тоже выше. Надо же!
Цены ниже чем у нас на что? на еду? Так это импортная еда. да, она дешевле и качественнее, но она импортная. При этом все страны восточной европы и балкан, вступившие в евросоюз, потеряли свои производства этой самой еды, овощей и тд. Вступили в евросоюз - будьте добры имейте квоты на производство. Подумаешь, что вы жили за счет экспорта, допустим, помидоров, у нас уже есть испания, у которой квота большая, а вам вот маленькую. И все твои поля с помидорами можешь закопать. так и происходит. Если какие-то личности думают, что это для блага, то внезапно нет, это для того, чтобы расширять рынки сильных стран на слабые страны. Раньше для этого устраивали войны, теперь вот так.
Про цены и тд - тоже могу вполне сказать. Взять например Германию, страну ЕС с самой крутой социалкой, зарплата хорошего ИТ специалиста стоит там порядка 5-6к евро. Минус налоги, минус 1к (минимум) на жилье, минус дорогущие вода и электричество, транспорт, связь и остается... мало. Особо не попутешествуешь. В Москве, получая в 2 раза меньше уже после уплаты налогов, жизнь стоит сильно дешевле, действительно остается достаточно денег на все.