Ну то, что Вериса просто знает о походе, а Фалстада взяли заранее, как раз как того, кто знаком с этими землями и не мало воевал с Драконьей Пастью - вполне более разумный подход, на мой взгляд. О том, что об этом походе сообщают всему Альянсу - вроде даже в этом варианте пересказа не сказано.
Хотя в любом случае - надо почитать саму книгу и уже тогда, на базе полной оригинальной картины, вести обсуждение.
Ну просто "Ронин вот тебе задание, никому про него не говори, пойдешь туда-то, сделаешь то-то, тебе будет помогать кто-то из эльфов-странников, встретитесь с ним на месте" ну и там где-то по пути к квесту присоединяется несколько дворфов. - Это ПОХОЖЕ на задание связанное с диверсией в далеких далях, которое даёт скрывающийся в городе магов дракон.
А вот тебе эльф-странник, вот проводник из нагорья/болотины/грим батла, который вас проведет - это бред. Когда в это время вокруг война, Орда и большинство рас занято защитой своих рубежей. То есть отправить горстку хрен пойми куда и хрен пойми зачем должно сопровождаться какими-то пояснениями. А где-то в это же время Перинольд Альтерак Орде сливает. Нахрена что-то править? Правильно не зачем, пускай даже это Кнаак.
А вариант, что кто-то поверхностно знает лор и делает выжимки из книги по сломанному телефону я и не исключаю. Дисклеймер пускай от Кота и есть, но впечатление о 3ьем томе сей "библии" все ж уже херовое. Ибо большинство упоминаемых "фактов" просто для патамушта, а ценности не несут. Меня от одного Мангази в первых хрониках распирало от восторга, ибо вот есть в игре нонейм рыжий пиксель, а в 1ом томе хренакс и у него уже представляется клевая предыстория. Вот такими хроники быть должны =/
Я том ещё не прочитал, утверждать ничего не буду.
Кирасер, например, раскритиковал этот перевод, а я ему доверяю по более Нобеля, и уж точно по более вовхеда, потому-что он не раз доказывал свою погруженность и полное знание самых мельчайших деталей.
Ровно так же как и свою некомпетентность. Любитель потопить за Альянс, когда есть возможность. Также любитель пытаться натянуть новую историю на старую, когда они явно друг другу противоречат. А еще, конечно же, проблема таких любителей пособирать свои секты в том, что другие люди не могут критически мыслить и отличать его имхо от фактов, отчего начинают распространять сякую ересь везде. Чем и опасны фразы "Почитайте у Кирасера\Димзара\Вирмвуда\любого_другого_божка". Ну естественно, ведь проще взять чужие мысли вместо своих.
Даже убрав из этого пересказа моменты с отсутствием некоторых фактов в повествовании, ретконы всё еще остаются. И это отвратительно. Потому что это показывает неспособность сценаристов работать со своей же историей. Придумали криво раньше? Сорян, но надо развивать это, а не придумывать новое.
И в любом случае странно описывать событие и пропустить какой-то важный его кусок. Потому что трудно после этого сказать, был ли этот кусок или все таки нет.
Считаю, что нет никакой необходимости в Хрониках, если они сделаны некачественно, некрасиво и оставляют вопросов больше, чем ответов. Особенно это касается третьего тома, который затрагивает то, что практически сейчас происходит. Первый том структурировал многие вещи, например, сил
А вот на мой взгляд до этого события ВоВа были в кромешном бардаке, ибо ММО.
И третьи Хроники привели их в порядок.
Далее, у меня такой вопрос: А существует ли вымышленная вселенная без противоречий? Такк сказать, идеальная? Вымышленные - созданные людьми, а люди явно не идеальны.
И да, интересно бы увидеть примеры, как Кирасер "потапливал" за Альянс, натягивал противоречащие истории, ну и по всяко разному показывал свою некомпетентность. А то мои сектантские мысли затронуты теперь.
Кстати, по-моему как раз "Почитайте у Кирасера\Димзара\Вирмвуда\любого_другого_божка" - это самый правильный ход, т.е. человек согласен с кем-либо и говорит другому просто почитать его, а не переговаривает чужие слова за свои, при этом действительно,
возможно, он в них ещё мог и не до конца разобраться.
P.S. Я ,наверное, из тех, кто готов простить реткон, который пойдёт только вымышленной вселенной на пользу и сделает её лучше. Почему? Наверное, потому-что я не принципиален.
Хотя в этом же томе Хроник мне не нравится тот момент, что, якобы, Древние Боги даже как-то влияли на тех же кобольдов, кентавров и свинобразов, но опять же, это не реткон, это лишь новая деталь. Ретконов не так и много, как может показаться.
И, не буду переставать это подчеркивать, надо таки читать книгу самому, самому разбираться и самому делать выводы на основе оригинальной летописи.