Добавлю-ка я свои пять копеек. Внимание - под катом простыня сурового ИМХО.
Вместо справки - начал играть в БК, патч 2.3., который поменял многое в аутдоре, застал примерно на 50 уровне приста. Качался в ШП (молодой был, глупый). По очевидным причинам (БК же) не застал Азерот сильно заселенным, однако пати на данжи в прайм тайм таки находилось, а вот групповые квесты - гораздо сложнее.
1.) Популярность Ванилы. Ее на самом деле сложно оценить, так как по разрозненным перадкам и форумам собрать более-менее достоверные данные практически невозможно. Поэтому единственный способ получить хоть сколь достоверную оценку - это ориентироваться на небезызвестную петицию, которую подписали 260к человек. Добавим до 300к +/- 50к (не все кто хотят играть подписали петицию и не все кто подписали петицию будут играть) и перед нами ориентир на количество постоянных подписчиков легаси серверов по американско-европейскому сектору после спада первоначального хайпа и отвала мимокрокодилов. Азиатский регион петиция не факт что затронула, поэтому сложно предсказать реакцию потребителей.
2.) Кач. Я не застал прямо истинно ванильного кача, но как я понимаю до 2.3. в БК он не сильно отличался. Что я могу сказать - кач не было сложным. Долгим - да, муторным - безусловно, но сложным он не был. Даже будучи полным нубом я быстро сообразил как тягать мобов по одному и спокойно их пилить. Да, требовалось быть внимательным, чтобы не сагрить лишнего/пропустить патруль, но тем не менее прокачка была рутинным занятием, которое впрочем немало компенсировалось следующим пунктом.
3.) Атмосфера. Начав играть я был поражен. Да-да, без дураков, от атмосферности локаций я был в полном восторге. Но тут есть нюанс - все это вставляло только в первый раз. Когда качаешься в локации второй раз отношение к ней уже сугубо утилитарное - там квесты дают, тут их лучше делать, вот сюда соваться рано... Больше нет радости первооткрывателя, квесты известны и прочая. Даже закрученные цепочки типа цепочки в дасквуде интересны ровно один раз. Когда ты знаешь что к чему интрига и восторг умирают на корню и остается лишь рутинное путешествие от уровня к уровню.
4.) Ванила - это про кач. Я не раз встречал мнение, что ванила - это игра про прокачку. Честно - спасибо поржал. Ванила была актуальна порядка 2 лет, неторопливая прокачка же занимала порядка 2х месяцев. А про интересность прокачки я уже писал в п. 2 и 3 - пока ты качаешься по новым локациям это еще работает, когда по старым - увы, нет. Я допускаю, что часть игроков угорала именно по прокачке (сейчас такие тоже есть), но говорить что их было большинство - точно не стоит.
5.) Социальная составляющая. Нет, может в ваниле было как-то по другому, но когда я качался социальная составляющаяся была примерно на уровне текущего дополнения. Собрались в данж/на групповой квест, сделали и разбежались. Разные временные интервалы и графики игры любые попытки более серьезной кооперации свели бы на нет, да и не было их, всех все и так устраивало. Нормальная социализация была исключительно в рамках гильдии - я почти до капа докачался так и не заимев постоянных знакомых.
6.) Эндгейм. ВорлдПвП, данжи, рейды (когда введут БГ). Все. Фактически эндгейм ванилы сможет дать только вордПвП, в остальном актуал пожалуй даст даже больше.
7.) Игроки в целом. Из старых игроков ванила в первую очередь привлекает ганкеров и любителей ворлдПвП - там они могут получить то, чего в актуальном вове они практически лишились. А вот в остальном... немало игроков, которые играли в ванилу/бк оставляют каменты в стиле "забавно что вводят, но играть в ванилу второй разу меня нет времени/желания". Что совершенно неудивительно - для них Азерот времен ванилы не будет новым, а повторять ранее пройденное желание есть далеко не у всех. Нет, ностальгия тоже влияет, но ностальгия не является хорошим советчиком, так как те самые эмоции и впечатления уже не вернуть и многие это понимают.
8.) Рейдеры. Судя по всему топовых игроков на ваниле ждать не стоит, если брать за ориентир интервью с Экзорсуз. В принципе это вполне понятно - есть актуал, есть ПвЕ гонка и тратить время на уже когда-то освоенный (пусть и не ими) контент не слишком интересно.
9.) Открыто выраженное нежелание близов развивать ванилу. По сути это отложенный приговор - мир без развития обречен на стагнацию и медленное вымирание, так как на определенном моменте у игроков будут исчезать стимулы для дальнейшей игры. Фактически это будет аналог эффекта "конца аддона", вот только возврата игроков в новом аддоне не будет по причине отсутствия оного.
Я некоторое время назад играл на одном из "вымирающих" серверов акутала и вполне наглядно видел как пул рекрутов для целей гильдии скукоживается как шагреневая кожа, ванилу будет ждать точно такая же участь и вполне возможно быстрее, чем многие думают.