У Данкана было свое концептуальное ведение, которое он хотел реализовать: обе стороны конфликта демонстрируются в равной степени. Отсутствует как таковое типичное зло. Хорошие и плохие по обе стороны конфликта. Заставить зрителя сопереживать не только людям, а в том числе и за орков.
Это не, прости господи, "концептуальное видение" Данкана. Это видение и способ подачи сюжета б-зард со времен СК1.
1) Если бы сейчас экранизировали 100% канон, ведение близзард в фильме вы бы не заметили. Типичные орки нажравшись из кувшина темной магии погнали вырезать толпу ничем не повинных людей. Данкан взяв ту основу, которую близзард с годами начали все в большей степени преподносить.. и довел ее до необходимого уровня (редактируя при этом канон, естественно: Дуротана выводят на передний план. Он теперь в большей степени хороший парень. Орки не потерявшие рассудок имбецилы. Портал требует куда больше жертв и не открывается разово на все времена (необходима постоянная подпитка топливом, что создает условия неизбежной войны между людьми и орками). и т.д и т.п. 2) В отличие от предыдущих 2-х намеченных на пост режиссеров, у Данкана видение было близким к близардовскому и соответственно менее типичным и заезженным (что мною ожидалось как свежий приток воздуха. Увы, 40 минут пошедших под ножницы угробили сценарий не дав видению Данкана раскрыться). Сэм Рейми бы отснял менее каноническое и более типичное кинцо. (кто-ж знал, что менее типичное плохо реализуют)
Слушайте, ну вы посмотрите Терминатор 2 - в Оригинальной и в Камероновской версии (+37 минут). там есть сюжеты (как его перепрограмируют по живому к примеру - удаляя из башки блок).
И что? Отсутсвие 40 минут стало фатальным для Т2?
Не в 40 минутах дело. Даже не в часе. Надо было другой формат делать - киноповествование, а не слайд шоу. Про Актеров - говорить даже не хочется.
Для Варкрафта отсутствия 40 минут не могли не сказатсья фатально. Индивидуальный случай. Я еще раз повторюсь, что отсутствие хронометража влияет не только на количественное его восприятие, но и на качественное уже существующего. Огромное кол-во фраз в диалогах вырваны из контекста. В огромном кол-ве не прослеживаются причинно-следственные связи: Дуротан проговаривает как-то: "что будет со всеми, если Гулдан сумел осквернить такого маленького и беззащитного" - к чему это? Что значит осквернить? Гулдан спас малого, а ты мразь неблагодарная, по неведомым причинам выступаешь против того, кому благодарен должен быть? Думаете, рядовой зритель как-то приметил, что цвет кожи малого отличается от родительского?) Все бы стало ясно, понятно, если бы в фильме присутствовали сцены поясняющие сущность Скверны и наличие зеленой кожи у орков(ну не в расе же дело) (Например, Новелла поясняет. Сцены с громом - поясняют. Сцена в sdcc2015 - поясняет (старый на мобилку снятый трейлер) С самой первой сцены фильма звучит: "сумеешь спрятать животик" - невдомек никому, о чем они говорят. Зачем прятать животик? Будь там сцена с Черноруком до того, было бы ясно. Еще пример: "В качестве рандомного примера из множества: Что предоставляет нам театральная версия фильма: начало сцены. Оргрим смотрит на возводящийся темный портал и проговаривает: "Целый мир в обмен на статую. Боги по истине странные" - после чего между Оргримом и Гулданом возникает совершенно иной диалог не относящиеся к теме предыдущей фразы (Гулдан убеждает Оргрима в необходимости принятии Скверны). Возникают вопросы: какие еще боги? Что подразумевается под обменом статуи на мир? - Не дождавшись ответов, у стороннего зрителя складываются негативные впечатления на подсознательном уровне.
Что предоставляет нам новелла, отображающая сценарную часть фильма (цитирую не дословно): начало сцены. Оргрим смотрит на возводящийся темный портал и проговаривает: "Гулдан, кого изображают эти статуи по бокам от портала?" - на что Гулдан ему отвечает: "Это... наш спаситель" - Оргрим продолжает: "целый мир в обмен на статую. Боги по истине странные." - данный диалог заранее намекает нам на Медива (и то, что он является возможно не тем, кем нам кажется). В этом вся его суть. По итогу, вырванные из контекста фразочки оставляют только негативные впечатления от недопонимания происходящего и сути разговоров." - и такого дерьма в фильме предостаточно. Мне не очень интересно было смотреть фильм не осознавая, к чему, о чем, зачем было сказано... И это только по теме бестолковых диалогов. ОЛтсутствие необходимых рассуждений со стороны Дуротана убивают напрочь восприятие у зрителя его, как адекватного персонажа (ну типо Гулдан навернео виноват. Но пускай все там по ту стороун портала умрут. Им че, сложна а? Я ведь не хачу что бы Гулдан пользовался Скверной. А вдруг он виноват в гибели Дренора" - вот аткое у меня восприятие об Дуротане. А где обещание Данкана, что мы будем сопереживать оркам? В лучшем случае, я способен сопереживать Дуротану, его жене и ребенку. Обозначать семью Дуротана целым видом орков было бы не корректно со стороны Данкана. Все. Устал строчить. Мысли хаотичным потоком бегут..