Вот тут выше по тексту писали, что в WOW играют дети, поэтому для них упрощают процесс.
Отчасти согласен, отчасти нет. Начнем с того, что дети в него играли всегда. И в ваниле и в вотлк. И я бы не взялся утверждать, где процент детей был/есть больше. Так уж сложилось, что в ванилу я играл сам будучи почти ребенком ("засел" в 17 лет), а в вотлк уже повзрослев (и сделав серьезный перерыв в полтора года). И у меня есть отличная возможность сравнить те рейды и рейды сегодняшние. И я очень рад, что они изменились, так как иначе бы я лично в WOW не вернулся бы вообще. Ванила была действительно классикой, но рейды в ее эпоху проходили уж слишком долго и утомительно. Тогда я мог играть столько времени, теперь нет. Даже только вернувшись, я тратил по 2 часа в день, а теперь и вовсе захожу 2-3 раза в неделю чтобы поучаствовать в казуальном 10-ппл рейде знающих в реале друг друга людей и меня это вполне устраивает. Фактически, я вижу те рейды глазами задрота и эти глазами казуала. По логике вещей, все должно быть наоборот и 5 лет назад я должен был быть старше на эти 5 лет, а сейчас моложе, ведь мне нравится то, что боссы стали проще и быстрее...
И еще по поводу хила. Опять же, опыт рестор шамана позволяет мне сделать определенные выводы. Тут, правда, все не так однозначно. Субъективно, хил стал проще, но я бы не сказал, что менее интереснее. Да, есть моменты, когда надо тупо закликивать рейды, но порой нужны и менее ординарные действия. А что действительно радует, так то, что в катаклизме, судя по абилкам, механика сдвинется в сторону увеличения доступных действий. И это замечательно.