Самое первое игровое воплощение произведений Анджея Сапковского о Геральте из Ривии задумывалось совсем не таким, каким оно увидело свет в далёком 2007 году. Движок Aurora Engine от Bioware тогда ещё не был так сильно модифицирован, боёвка была далека от той гибридной модели, какая стала доступна на релизе, а ведьмака Геральта в игре поначалу вообще не было на главных ролях. Потом же поляки-самородки из CD Project сообразили, что отказываться от столь харизматичного персонажа было бы не очень разумно и в результате сюжет игр стал прямым продолжением книжной эпопеи. Хоть и не признаным официальным каноном (пан Анджей мало верит в художественную ценность видеоигр и, судя по последним интервью, до сих пор не изменил своего мнения, хоть и видел всех трёх Ведьмаков). Вторая часть закрепила успех, поменяв техническую базу и боевую систему, а также дебютировав на консолях тогдашнего поколения. Ну, а про "Дикую охоту" я и говорить не буду: про одну из лучших ролевых игр в жанре вы и так всё знаете.

Серия игр о Ведьмаке это не просто образец видеоигр, сделанных по стандартам, близким к идеальным в техническом, количественном и качественном плане. Это ещё и великолепнейшие истории, полные запоминающихся персонажей, по которым скучаешь и к которым тянет вернуться снова и снова. И, так как франшизе исполняется десять лет, посмотрите трогательное поздравительное видео лично от Геральта, лично для вас (русские субтитры присутствуют). Я знаю, что поляки ещё не один год будут работать над Киберпанком (который будет в четыре раза больше Ведьмака 3, ой-ёй), но, чёрт возьми, как же хочется увидеть продолжение истории Геральта. Хотя бы когда-нибудь.