Возможно я ошибаюсь, но диабло - не ммо и не ПВП направленная игра, да еще к тому-же и b2b. Потому и мерить её категориями живая/мертвая не верно. Близы срубили свой профит, игроки играли пока им нравилось и все. Это как сингл плей с более-менее мультиком.
А те кто обычно говорит про мертвую игру - обычно сами фанаты диабло которым просто обидно, что близам уже нет дела до их вселенной.
Бинго. Разве кто-то это отрицал? Здравая мысль, абсолютно верное суждение, вряд ли есть смысл опровергать. И Близзам вроде как есть дело, но коммерческий интерес к игре сегодня ну очень низкий, к тому, что представляет собой проект Д3 на сегодняшний день. И да, мне обидно, потому что я эту серию люблю, я проводил уйму времени в игре после релиза, это один из проектов, который смог отодвинуть ВоВ на второй план (лично для меня). Еще бы не горевать от того, что видишь сейчас. Некроманта им ввели, радуются они...
А насчет ММО - не совсем верно. Точнее верно от части. Когда близзы прикрутили онлайн составляющую, это повлияло на комьюнити и само восприятие игры. Пусть это и не чистой воды ММО, требования для жанра в Д3 не выполнены, но уже и не сингл с обычным сетевым прохождением, как это было в предыдущих частях серии. Даже ненавистный многими аукцион лихо развивал социальную составляющую.
Если же смотреть на игру только как на сингл, то конечно термин " игра мертва" будет неприемлем.
Но тут ситуация такая, что Близзы вначале расширили этот сингл, создали внушительное комьюнити, а потом постарались успешно все похерить, внося изменения, которые яко-бы исправляют косяки (левый подбор аффиксов, призрачные шансы дропа нужных вещей, аукцион).
Но самое смешное, что великие защитники мертвого проекта, которые умеют лишь огрызаться в ответ и доказывать, что игра жива, никогда не приводят ни единого аргумента. Ну кроме "мой френдлист полный", или "мы играем и нам нравится, в игре куча людей". Ну и все в таком духе.
Блеск. Как раз под выход некра можно залутать крылышки.
Ну и по факту: инстабай. Даже без раздумий.
Яркий пример тех, на ком еще держится Д3