WORLD OF WARCRAFT

Тема: Как найти исходный код 19-летней игры и попасть на Blizzcon  (Прочитано 20006 раз)

Wishko

• noob-club.ru
  • Легенда
  • *

Интересный случай произошел с пользователем Reddit под ником Khemist49 в прошлом месяце. Разбирая «коробку с вещами  Blizzard», которую он приобрел на eBay, тот обнаружил в ней удивительную находку — диск с исходным кодом «Gold Master Source Code» классического StarCraft, о чем поспешил рассказать общественности. Мнение людей тотчас разделилось: одни стали упрашивать его поскорее выложить данные этого диска в публичный доступ, чтобы каждый желающий мог узнать, как создавалась легендарная игра, другие называли его «подлецом», за то, что он держит его у себя, а третьи даже предлагали выкупить находку.

Такое внимание начало «сводить с ума» Khemist49, но он так и не принял никакого решения, пока, спустя несколько дней, не написал, что к нему напрямую обратились юристы Blizzard и попросили вернуть диск, «содержащий интеллектуальную собственность и торговые секреты», компании. Что он и сделал, не став рисковать.
:cut:

За это Blizzard подарили ему код для Overwatch и $250 для кошелька. Но на этом все на закончилось и пару дней назад Khemist49 написал, что разработчики прислали ему целый ящик игрового добра в виде клавиатуры, мышки и прочих вещей в стилистике Overwatch и Diablo. А затем даже позвонили счастливчику: «Они спросили меня, слыхал ли я что-нибудь о Blizzcon. Я сказал, что да, конечно, но у меня нет возможности на нем побывать. Я живу на восточном побережье и билеты на него распродаются быстрее, чем я успеваю обновить страницу. Они сказали, что звонят, чтобы пригласить меня на Blizzcon, что все будет оплачено и что они хотели бы выпить вместе со мной.»

Blizzard подтвердили информацию об этом случае Kotaku: они «хотели высказать большую признательность игроку за то, что он сделал правильный выбор, не только от лица Blizzard но и от имени большого активного сообщества игроков, которые продолжают наслаждаться Starcraft по сей день.».

Мораль истории: если вы обнаружите что-то, что на ваш взгляд было кем-то потеряно или украдено, верните это хозяину. Особенно, если вы уверены, что это принадлежит Blizzard Entertainment.

« Последнее редактирование: 05 Мая, 2017, 14:15:02 by Wishko »

Zull

• Победитель NCB
  • Завсегдатай
  • *
  • Стервец, мерзавчик
  • Рейтинг:0 (+0 | 0)
Вот это поворот!

Eldhenn

• Ветеран
  • If your dad doesn't have a beard...

• Варкрафт: +
    • Класс: рыцарь смерти
  • Рейтинг:18 (+18 | 0)
Резервную копию-то хоть сделал?
No beard, no good.

Этрей

• Лучший автор
  • Старожил
  • *
Что-то весьма очень ценное, раз усыпали такими благодарностями.

Delen

• Завсегдатай
  • **
  • Рейтинг:-2 (+1 | -3)
Страшно даже представить, какими ништяками могут осыпать человека, у которого на руках окажется диск с исходниками классик вова и он вернет его в Близзард  ::)

Фальрик

• Завсегдатай
  • **

• Класс: ДК
    • Сервер: Черный Шрам
  • Рейтинг:11 (+14 | -3)
А я нашел и вернул телефон ничего не прося, и мне дали 100р ( -_-)

deadpvp

• Старожил
  • Рейтинг:-3 (+9 | -12)
Кто-то после этого будет верить в сказки, что у них не осталось исходного кода классического WoW?

Sternness

• Завсегдатай
  • **
  • Рейтинг:8 (+11 | -3)
А тем временем, пока игрок радовался подаркам от Близзард в виде билета и девайсов, где-то горевал фанат-миллионер, который уже приготовил чемодан с баблом, чтобы выкупить этот диск...

Petuch

• Новичок
  • *
  • Рейтинг:0 (+4 | -4)
Когда будет новость, что нашли исходники кода вова за бачком туалета в офисе близов, кто вообще верит в этот бред.

Rushmore

• Старожил
  • Рейтинг:-2 (+3 | -5)
Тоже поверил сначала, но очевидно же, что тупо хайп. А что с тем типом, который продал этот "лутбокс"? Он умер при загадочных обстоятельствах, а коробку с лутом продавала его престарелая матушка, не имея понятия что в ней?

Ну и я, конечно, не шарю в разработке совсем, но, что может быть ценного в коде 20тилетней давности? Сомневаюсь, что там зарыты технологии, которыми они еще пользуются.

Сэнто

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Воин
    • Сервер: Ревущий Фьорд
  • Рейтинг:2 (+2 | 0)
Тоже поверил сначала, но очевидно же, что тупо хайп. А что с тем типом, который продал этот "лутбокс"? Он умер при загадочных обстоятельствах, а коробку с лутом продавала его престарелая матушка, не имея понятия что в ней?

Ну и я, конечно, не шарю в разработке совсем, но, что может быть ценного в коде 20тилетней давности? Сомневаюсь, что там зарыты технологии, которыми они еще пользуются.
В коде на самом деле присутствует не только код, но и комментарии к нему. Они сами не знают что может оказаться на том диске, а для компании-миллионера сделать подарок ценой в 1000$ в благодарность за содействие, вообще ничего не стоит.

Я не утверждаю что эта история правда/ложь просто много чего может случиться во что сложно поверить, почему бы и не произойти такой вот забавной истории.

xapek29

• Старожил

• Класс: Хант
миллионера? капитализация активижн 39.75 миллиардов=)
хант до мозга костей

Tigras

• Ветеран
  • Рейтинг:-12 (+8 | -20)
Человека который нашел несколько миллионов долларов, запугала компания своими золотыми юристами, и дала ништяков на 500 баксов, ну и пригласила на Близкон. Все ок, с 1 стороны совесть человека, с другой компания постоянно наживающаяся и повышающая цены. Только хомячки счастливы что кто то 1носторонне проявил порядочность и это не Близзард.

Railla

• Старожил

• Класс: Дк/Паладин
    • Сервер: СД
  • Рейтинг:1 (+4 | -3)
Человека который нашел несколько миллионов долларов, запугала компания своими золотыми юристами, и дала ништяков на 500 баксов, ну и пригласила на Близкон. Все ок, с 1 стороны совесть человека, с другой компания постоянно наживающаяся и повышающая цены. Только хомячки счастливы что кто то 1носторонне проявил порядочность и это не Близзард.

Не важно сколько зарабатывает Близард. Это их скилл и их бабки - вы покупаете их труд, нет?
Знаете, иногда есть понятия честность и совесть. Это бесценно.

MaS0n5

• Завсегдатай
  • **
  • Рейтинг:27 (+27 | 0)
1) На этом диске помимо бесценного исходного кода самого по себе мог оказаться генератор лицензий/ключей battle.net, который тогда был общим для всех продуктов. Алгоритм мог измениться и незначительно, представляете себе кейген да, который бы вам сейчас генерил коды на петов в WoW и прочие штучки.
2) Там мог оказаться RSA ключ, которым они подписывали (электронно-цифровая подпись) свои ехе файлы и модули античита Warden. Пусть старый, но бесценный.
3) Просто сам по себе исходный код. Дебаг-клиент альфы вов с pdb файлом (там где все символы содержатся, что позволяет дизассемблеру распознать структуры, классы и привести псевдокод к классическому C++ (ООП) виду) версии 1.0.0 дает неоценимую информацию о базовых структурах WoW объектов даже сейчас. От основы строится все остальное.

А учитывая Starcraft: Remastered - пункты 1,2,3 просто играют яркими красками. И утечка базового кода дала бы возможность найти эксплоиты, которые возможно, еще скрыты и до сих пор неизвестны даже самим близам.

4) А еще возможно там свидетельства того, что сами близы нарушают ПО, загружая на наш компьютер модули античита не с совсем обычными функциями. Уже был прецедент, и тогда близы поклялись, что не используют античит модули для работы вне процесса WoW (out-of-process functions). Погуглите Greg Hoglund WoW Warden, кому интересно
5) Возможно там содержатся важные наработки, использованные для текущих игр близов.

Так что неудивительно, что за диск так переполошились.

закрыть