На Kotaku опубликована небольшая
познавательная статья, повествующая об одном из закулисных аспектов World of Warcraft — армии невидимых кроликов, выполняющей самые разнообразные технические задачи. Публикуем ее перевод.
Вчера я
написал о моде для Fallout 4, в котором используется сложная, взаимосвязанная сеть из, кхм, котят, благодаря которой работают радиостанции. Оказывается, разработка игр полна подобных историй. В World of Warcraft, например, используется целая куча призрачных кроликов.
Ведущий разработчик сражений WoW — Натаниэль Чапман
поведал мне об этом в твиттере.
«
Очень многие вещи в закулисье World of Warcraft, которые не кажутся вам заклинаниями, на самом деле используют эту систему. — рассказал он. —
Эти заклинания кто-то должен произносить, поэтому часто нам приходится создавать невидимое существо, которому придется его "применять". Невидимые существа хорошо справляются с этой задачей, иными способами было бы сложно ее осуществить, поэтому мы их и используем».
И привел пример лазерной турели в рейде:
«
"Прицел" этой лазурной турели на самом деле представляет собой невидимое существо с закрепленным за ним визуальным эффектом и лучом лазера, которое следует за игроком. — сказал Чапман. —
Периодически оно применяет огненные заклинания, наносящие урон по области».

В разных играх применяются разные невидимые создания. Для WoW по большей части это кролики. Чапман показал мне
список кроликов из игры, отметив, что все эти кролики, которые не считаются "существами", принадлежат к невидимой армии умпа-лумпов, блуждающей по незримой и бесконечной шоколадной фабрике WoW. И этот список, стоит отметить, состоит из 1000 позиций. У этих кроликов, к тому же, имеются забавные имена. Есть, например
Projections And Plans Kill Credit Bunny или
Кролик с пони-пушкой, ставший моим любимцем.
Почему же в WoW используются столь морально-сомнительные методы эксплуатации бедных зверюшек? Если кратко, то время программистов ограничено, а НИПов — нет. «
Время программиста чрезвычайно ценно и значительная часть вещей, которая может быть сделана в игре, может быть сделана с помощью НИПов. — сказал Чапман. —
Персонажи уже помогают таким вещам, как перемещение, применений заклинаний, использование оружия, выполняют различные действия над другими НИПами и т.д. Хотя в теории программист может отдельно реализовать каждый из желаемых вами игровых эффектов с некоторыми небольшими преимуществами, если у вас в игре уже имеется класс вещей, которые могут решить вашу проблему, то лучше потратить время на использования уже существующей системы».
«
НИПы удовлетворяют любым условиям из списка "Того, что мне нужно", за исключением невидимости для игрока, поэтому мы просто делаем их невидимыми».
Также он отметил, что, однако, от случая к случаю некоторые отдельные эффекты и функции все же лучше переложить на программистов. Ведущий инженер по программному обеспечению серверов Кертис МакКатерн добавил, что сейчас в игре осталось не так много невидимых кроликов, как было раньше. Инструменты команды разработчиков становятся все лучше и лучше с течением времени, поэтому им больше не приходится привязывать лазеры к бедным кроликам изолентой. «
Иногда ты и не знаешь, что дизайнерам требуется кухня, пока они не сварят лапшу в цветочной вазе на утюге».
Другие разработчики также рассказали об играх, в которых они побывали или над которыми они поработали — те тоже основаны на призрачных останках кладбища домашних животных:
- Katelyn Gadd: «Невидимые существа, заправляющие игровыми скриптами, ЧРЕЗВЫЧАЙНО РАСПРОСТРАНЕНЫ. Они появились еще во времена создания Anarchy Online. В Guild Wars 1 такое тоже используется (я написал множество таких скриптов), и если мне не изменяет память, то в World of Warcraft тоже таким давно занимаются».
- Chris Maire: «Насколько я знаю, ездовые кони в LOTRO на самом деле представляют собой пару штанов, которые вы надеваете».
- mcc: «Одна из забавных вещей в разработке игр касается описаний сообщений о неполадках, которые звучат словно рассказ о событиях, произошедших в лабораториях магов. Работа встала, пока мы пытались выгнать всех невидимых кошек из здания. Разобраться с теми, которые забрались под потолок, было особенно трудно».
Такие дела. Если кажется, что вы вдруг остались в одиночестве в своей любимой игре, любуетесь прекрасным видом, вдыхаете свежий внесенный воздух и кричите на всю округу о своих самых сокровенных секретах — знайте: на самом деле вы не одиноки. Кролики все видят. Бойтесь.
Почитав статью о своих личных кроликах рассказали разработчики Дейв Косак и Джерми Физель:
- DaveKosak: «Поскольку секрет невидимых кроликов раскрыт: присоединившись к команде WoW, я создал кролика Dave's Industrial Light and Magic. За годы я призвал их ОЧЕНЬ МНОГО. Большей частью для создания своевременных последовательных офигительных взрывов. #InvisibleBunnyMasterRace».
- Muffinus: «General Purpose Bunny JMF конечно же является летающий невидимый мопс. Когда вы делаете любое мое задание, за вами всякий раз наблюдают невидимые летающие мопсы».
Такие кролики иногда теряют свою невидимость и обнаруживаются игроками. Например раньше в Ущелье Песни Войны было можно взять в цель одно из таких существ или при низких настройках графики увидеть
другое, имеющее облик дворфа.