Господа хмелевары, простите появление у вас зеленого новичка. Решил попробовать танкование, курю гайды разных классов, чтобы определиться с классом, и вот добрался до монка. :'(Я честно перечитал гайд, все страницы темки... и никак не могу понять одной, скорее всего, элементарной вещи. Пожалуйста, проясните!
Посмотрев логи, почитав темку, я пришел к выводу, что в большинство случаев заряды отвара тратятся на Железную Шкуру, которая (так ли это??) просто увеличивает количество урона, которое уводится в ДОТ. Очищение, как я понял, юзается только в критических случаях при красных значениях дота. Собственно, в логах я вижу то же самое, Железная Шкура юзается очень часто, а Очищающий скорее после особо сильных всеканий урона от боссов или аддов.
Но ведь по сути кроме очищающего (редко используемого) отвара и уклонения с мастери монк никак не снижает получаемый в него урон! В теории я вижу, что вары щитуются и блокируют, мишки блочат урон высокой броней и абилками вроде метки урсола, дк отхиливаются и вешают щит, палы снижают урон абилкой постоянной. А чем ее снижает монк, если весь дамаг большую часть времени все равно проходит по монку, пусть и в 2 частях. Но ничего не снижается, и выходит на отхил монк хилу надо тратить куда больше маны, чем на остальных танков. Чем тогда монк вообще отличается от очень жирного ДД в плане танкования? Только в том, что не ваншотается, а умирает постепенно?
То есть для меня всегда танки это были такие крепкие штуки, которые огребают гораздо меньше ДД, которые избегают половины урона в себя (образно говоря). А монк огребает весь урон, просто часть мгновенно, часть в доте... Иногда снимает половинку доты, но, как я понял, не постоянно (что имело бы смысл).
В общем, что-то я никак не улавливаю, как это Пошатывание позволяет монкам танчить. Если босс дает плюху на 1кк, обычные танки за счет снижения урона огребают 500к, а монк, выходит, получает 800к в конечном счете от мгновенного и дот-урона(допустим, минус уклонение и + лечилка от сфер). Хилам придется потратить на него больше маны, так?...
Я понимаю, что не прав, ведь монки хоть и редко танчат, но вполне на уровне других танков. И я никак не вижу, что позволяет им это делать. Если бы монки постоянно чистились - ок, понял бы, это по сути снижение урона. Но т.к. (судя по форуму и логам) монки большую часть времени просто увеличивают значение пошатывания (что никак не снижает урона), они снижают урон куда хуже остальных танков, разве это не делает монков априори ХУЖЕ всех остальных танков? Ведь задача танка снижать урона, разве не так?

Не понимаю я. Пожалуйста, если найдется человек, который дочитает эту простыню до конца, обьясните мне тугоголовому.