Сразу скажу, что я всегда был сторонником Альянса. Много раз пытался начать играть за Орду, но всегда возвращался, потому что Альянс - это моё!
Посмотрел все новые ролики и, если честно, не понимаю, откуда все эти искренние претензии к Орде, обвинения в предательстве и т.д. Одно дело отыгрыш, но игроки уже и примеры приводят из реальной жизни.
Считать отступление позорным вне зависимости от причин? Что-то я не видел гневных сообщений после сюжетного перехода через Тёмный портал в Дреноре, когда обе фракции сбегали от Железной Орды на их корабле. Или побеги от Короля-Лича как минимум в двух квестовых цепочках в Ледяной короне или в одном из инстов. Таких примеров весьма немало и никогда ни у кого особо не возникало сомнений в адекватности поступка.
Как-то не увидел и злой Сильваны, которая бросила "и своих, и чужих", спасая собственную шкуру. Увидел лишь вынужденное отступление и разбитую Легионом на части единую армию Альянса и Орды, что привело к затруднениям в межфракционном общении.
Единственная причина, по которой неслабо могло "бомбануть" у участников спора с обеих сторон - это то, что "зазнавшиеся чистоплюи" со стороны Альянса реализовали ордынское "победа или смерть", пока Орда, на самом деле правильно, включила мозг и не превратила поражение в окончательный разгром. Уверен в иной ситуации тот же Тралл, учитывая его историю и отношение ко всему, пожертвовал бы собой даже ради корабля Альянса с Варианом на борту, а может даже и Вол'джин. Вариан бы наверняка сделал также и не только ради корабля со своими людьми. Обе фракции знают, что такое честь. И, к счастью, обе знают, что безмозглый раш редко приводит к успеху. Что ж поделать - жалко и одного, и второго лидера.
А еще жалко, что теперь Альянс практически остался без сильного волевого и адекватного лидера, которым в последних двух дополнениях стал Вариан, в отличии от Орды, где с "претендентами всё куда лучше".
Андуин Ринн? Король людей - да, но лидер Альянса? Частичка благоразумия от жреца в мыслях воина - это да, успех. Частичка воина (если она вообще есть) в мыслях чересчур наивного и слабого жреца? Едва ли, к сожалению. Андуину до высот отца не мешало бы, как минимум, съездить в "летний лагерь" к Орде на пару-другую лет - потренировать кое-какие навыки и привычки.
Совет дворфов? Едва ли. Из них только Мойра проявляла себя как сильный и готовый к действиям лидер. Возвратившийся Магни? Всё зависит от того, что он теперь себе вобьёт в голову - спасение мира или изучение новых артефактов.
Генн? Мне кажется, он до сих пор ещё до конца не влился в "сегодняшний день", да и мысли лидера не должны быть заняты слепой ненавистью и жаждой мести, если только он не хочет охранять эпики в новой "Осаде".
Гелбин? Это как Джа-Джа в Звёздных войнах сделать главой Республики.
Тиранда, Малфурион и Велен - эти вообще как не от мира сего. Их всегда больше заботит их локальная "заморочка", чем глобальный кризис. В итоге их недальновидные решения приводят к тому, что они сами себя загоняют в угол, принимая такие "необходимые" решения, как изгнание Иллидана, например, к которому теперь даже Майев обратилась за помощью.