Сам пока еще не был в рейде, но решил посмотреть по Warcraftlogs статистику. Если брать DPS по боссу, то там у всех танков все довольно ровно от 130 до 140к в гер ИК. Если брать отхил, то БДК вторые, уступаем варам. А если смотреть общую выживаемость танков, то законное последнее место. Вары в этом деле так же первые.
Открыв выживаемость конкретно по боссам, то был в шоке. На первом боссе из топ 200 (199 варов и 1 бдк). Я конечно не спец, но мне кажется игнор пейн у варов слишком OP, а его даже не собираются нерфить , судя по последним хот фиксам, либо готовят что-то слишком координальное.
Я понимаю, что статистика с варкрафтлогс пока что сомнительная, т.к. прошел лишь один день, но все же есть уже на что посмотреть. Вдобавок в первый день идут как раз те, кто собирается более менее серьезно заниматься освоением и подходил к изучению классов более усиленно. Так что даже по кол-ву логов , то БДК 5е, практически в два раза меньше чем варов.
Из собственного опыта так же заметил, что даже в мификах как-то стало сложнее, невзирая на более высокий ilvl. Проходил на первой неделе в 815 гире и то было проще (проходил с рандомами). Недавно пошел в 830+ и столкнулся с парой моментов, когда хил просто не мог меня поднять. В какой-то момент у меня кончались руны, поддержать стаки щита на большом паке не удавалось, кончался весь абсорб от удара смерти и крови вампира и вуаля, ты просто ватрушка, которой сносят по 30% здоровья в секунду. На боссах тоже какая-то карусель. Вроде держишь стабильно 5+ стаков щита, но эти 16% митигации просто не ощущаются. Кровь вампира идет по кд, в целях поддержания постоянно доп абсорба, но даже этого не хватает. Просто в какой-то момент все заканчивается и ты начинаешь страдать, даже не знаешь как подняться. На треш паках хотя бы есть возможность находясь в луже накрутить РП с помощью удара в сердце и сдать 2-3 удара смерти подряд, но на боссах такое не провернешь.
Кстати те кто был в М+, там не было фикса, чтобы от некротики не слетали стаки щита? Просто как по мне это будет какой-то ад, т.к. на паках итак не совсем просто держать даже 2+ стака, а тут еще за каждый тик некротики его будут снимать, лишая таким образом нас любой митигации и 10% хасты.
P.S. Возможно еще определенную роль играют статы. Т.к. по началу я по глупости пошел в хаст + крит, надеялся, что ДПС билд с парированием от крита заедет на ура, но чет не вышло. Сейчас перехожу полностью на хаст + мастери, но пока по шмоту выходит всего поровну. В итоге: 20% крита, 22% хасты (32% под щитом), 33% иск. Как-то так.