Я все гадал, как же после третьей части события вырулят к сюжету дополнения. Оказалось, легко и непринужденно, Гулдан возьмет и передумает, а беспощадный Легион ничтоже сумняшеся простит предателя.
Ну, что там Килджеден думал - про это только догадываться приходиться, но он, имхо, был не в той ситуации, чтобы "не простить". Но Килджеден повеселил своим "ой, все! я тебе не врал, я обиделся и ухожу" 
А с Гулданом у меня все сложилось: он уже был в ситуации "один против всех", ничем хорошим для него это не закончилось, поэтому вообще вопросов не возникло, почему он в последний момент испугался и передумал.
Гулдан продемонстрировал, что он ненадежен. Да, сейчас ему некуда идти. Но что мешает ему вонзить нож в спину, когда Легион и Орда/Альянс ослабят друг друга?
По-хорошему, его должны были низложить "В связи с утратой доверия" после открытия портала.
Но это не сделали. Почему, не ясно.
Если бы он не сомневался, что его враги друг друга сами перебьют, а он еще со стороны наподдаст, то, может, и не отдал бы силу. Но Гулдан же видит, как Маев и Кадгар, которые еще недавно друг с другом через губу говорили, теперь объединяются против него. Собственно, он просто понял, что ради полученной силы ему придется противостоять абсолютно всем. Ну и малек струхнул, как по мне.
А насчет "утраты доверия", у меня такое впечатление сложилось, что вот это решение Гулдана - отдать силу обратно Легиону - и было тем Рубиконом, который ему нужно было перейти, чтобы Килджеден его из просто марионеток записал в ранг повыше. Что еще Гулдану терять, ради чего еще предавать Легион теперь, когда он сам сделал выбор, с учетом всех своих амбиций и сомнений?