Ладно, небольшой экскурс в теорию тебе, раз сам гуглить не хочешь/не умеешь.
Так что заявлять "Оно должно быть только вот так и никак иначе" - тупо.
Мир варкрафта, так-то, тоже не научен, но все же и в нем есть некоторые устойчивые понятия, которые определяют бытие этого мира.
Я не заявляю, что оно должно быть так, но и не вижу причин, почему многое осталось неизменным. Мелкая деталь, много мелких, действительно могут никак не влиять на что-либо в выдуманном мире, но когда меняют изначальную историю - мне не понятно, почему не меняется последующая. Точнее меняется, но настолько незначительно и грубо, что это выглядит как изменения ради изменений, то есть - для закрытия каких-либо дыр в повествовании.
Если бы близы заявили, что в этой, альтернативной, вселенной никогда не существовало Сарга и вообще Титанов(но при этом все осталось таким же, и Архимод, и Легион, просто переиграли бы становление Легиона), то, представь, какой был бы вайн от недоумения, вот и я придираюсь к такому, только в чуть меньшем масштабе.
Одно событие меняет не цепочку последующий событий, а одну маленькую деталь в конце пути, либо вообще ничего. И так с каждым. Тут нелогичность не со стороны выдуманного мира, а со стороны того, кто это придумывал, а теперь, в самом конце аддона - пытается подогнать все к этому.
У меня же не к миру претензии, а к повествованию автора. Мне оно не нравится, это мое мнение. Если вам нравится, что автор, вдруг, выдумал какое-то событие и лишь спустя год соизволил объяснить почему оно произошло - это ваше дело. Мне нравится последовательность.
Это не тот разряд, когда к концу истории остаются интересные вопросы, которые хочется узнать самому.