Мощный сингл хил и мощный инстант хил. Скорее всего автор под этим подразумевает переделанную безмятежность, либо флешку. Однако на практике если нам нужно поднять цель (обычно это нужно сделать быстро), то спам флешки сольет нам ману моментально, так что этот вариант уже отпадает, остается инстант безмятежность. В основном она будет на кд и даже с прожимным таланатом с кд в 3 минуты в последней строке талантов в среднем каст будет проходить раз в 30-40 секунд. Ну не знаю, как поднятие танка или просевшей цели раз в 30-40 секунд в 25 рейде можно считать мощным сингл исцелением.
С взятым LotN, хастой 14% и филлером в виде спама ГХ (я специально не учитываю проки флех) на обнуление кд требуется 6 (шесть) ГХ. Так что при удобной возможности холик может вливать таргетное HW каждые 13 секунд в реальных боевых условиях думаю цифра в 20 секунд не будет чем то фантастическим. Плюсом от арта идут два инстанта на 400% спеллпавера с баффом на 25% входящего исцеления. Я не специалист в остальных хилах, но по мне холик сейчас лидер по возможности хорошо вложиться таргетно и при этом не вешать на себя конские кд.
Холик подкупает именно тем, что он может быть и не будет топ хилом по овералл, зато он может вложиться когда это надо. И очень быстро по сравнению с другими хилами откатить кд.
Основная ротация в сингл цель это всегда будет кастование медленного и почти бесплатного исцеления, за время каста которого тот же паладин или опять же друид исцелит намного больше (спам флешки сливает ману очень быстро и в расчет не берется).
Так пусть хилят, кто мешает то? ГХ сольет кд HW и как только танк получит серьезную плюху - холик в него вложится, вытащит на фуул/близко к фулл и дальше наяривать ГХ, откатывая HW. Как я писал выше задача не накручивать рекаунт - задача иметь возможность вложиться тогда, когда это действительно нужно.
Инстант аое хил - кольцо света это вариант, но сомнительный, разве что для боссов где нужно постоянно двигаться и не будет момента скастовать ПоХ (хил на 5 человек в радиусе 20 метров). Новое аое слово силы - да, сильное, но опять же, каст будет в лучшем случае каждые 20-30 секунд, и не стоит забывать про затраты маны на ПоХ для снижения кд на слово света, буквально несколько кастов могут значительно повлиять на оставшееся количество маны относительно всего боя.
Опять странные выводы. Зачем отдавать HW если оно себя не отобьет? HW имеет смысл сдавать когда по рейду пройдет действительно нормальное АоЕ, просадив его эдак на треть - там и для ПоХов места хватит и нормально трейты арта отработают. Отдавать его просто, чтобы поднять 90-92% игроков - глупая трата кд, так как разгон ПоХа уходит в никуда. И есть мнение, что такое АоЕ по рейду проходить будет.. ну не слишком часто - иначе банально маны не хватит, так что о КД HW явно беспокоиться не стоит.
И да, я всегда исходил из того, что хилы - это в первую очередь группа, которая совместно выполняет функционал и поэтому имеет место быть его разделение. Холик в этом концепте выглядит крепким середнячком-универсалом благодаря системе HW, которая резко повышает гибкость и дает возможность основного - влить именно тогда, когда надо, а не заниматься накруткой средней температуры по больнице хпс за бой.
P.S. Да, советую еще задуматься вот над чем - манареген. Есть немалый шанс, что филлерами с низким манакостом придется пользоваться не только пристам, иначе будет пичалька с маной. Что несколько снизит возможность бездумного хила, да, и заставить вкладываться именно тогда, когда нужно.
Спасибо за развернутую критику.
Я не хейтер холиприста, как возможно может показаться, поэтому и играю за него уже продолжительное время, ибо никогда не хилил на рекаунт, а работал на выживание группы (эти неисчислимые сейвы танка за счет ангела, кинутого за секунду до фатального удара, притяжки, хоть и редкие и т.д.), и вовсе не хотел как-то опустить автора гайда или что-то в этом духе. Просто высказал свои предположения, ибо любые объективные данные будут только в самом легионе.
Насчет серенити каждые 20 секунд - вот хоть убей, склоняюсь все таки ближе к 30, потому что перебежки, диспелы, чередование аое и сингл хила, скорее всего механика босса, которая требует активного взаимодействия (и конечно же это заставят делать хилов, ибо нефиг слакать, а дамагеров нельзя отвлекать ибо дамага как обычно не хватает

). Разве что напрокают инстант флешки и будут цели для их слива (скорее всего танк будет лучшим вариантом).
Ну да ладно, это пустое, и на практике все итак будет видно, а сейчас можно только языком чесать. В любом случае возможность быстро повлиять на выживаемость рейда у спека есть и это радует.
Как предлагает народ на бета форумах - сделать (как было на альфе)
свет тууре основной абилкой артефакта, дающейся с первого уровня, а этот сомнительный
прок, от силы 3-4% от общего хила, засунуть на освободившееся место (у параши

). Так получится, что основой станет активная абилка, а не пассивный прок, что является по моему самым простым решением этой проблемы.
А вот это
изменение с паладинами, что у холипала и ретрика низкая мобильность, и поэтому мы просто даем протовскую лошадку обоим спекам в базовый набор способностей. ВАУ! А теперь сделайте то же самое с холипристом, всего-то добавить в базовый сет молитву отчаяния. Да можно сделать еще проще, поменяйте
этот плейсхолдер, который видимо кто-то добавил как заглушку, а потом забыл убрать, на
молитву отчаяния. Вуаля! Ладно, хватит уже ворчать, проще всего дождаться релиза и посмотреть все своими глазами.
Кстати, лично мне кажется, что
первый золотой талант, который в гайде предлагается брать почти в самом начале, все таки не стоит этого. По мне так, к примеру, даже одно очко в то же
священное наставление, это 4 процента к
ПоХу, даст больший прирост к хилу. Или возможность быстрее взять другой талант по пути к следующему золотому, опять же, мне кажется профитнее.