Выбивать дурь всем без разбора (учитывая дипломированных магистров 24 лет) с помощью армии...
Все равно что боротся с преступностью с помощью религии...
В этом есть проблема. В армию идут только дипломированные спецы?.. Вы уже несколько постов говорите, что "дипломированные спецы, приносят пользу!", так вот в чем была проблема сходить до того, как стал дипломированным спецом/заимел жену/работу/машину?
К вопросу о: "было бы там что делать, я бы служил."
Мужики, давайте будем честны. Вы не идёте туда не потому, что там так всё плохо с "ничего не деланием". Вы не идёте туда потому что вы боитесь дроча. Что вами, такими клёвыми и крутыми, будут командовать. Что вам будут, возможно, давать нелицеприятные приказы, если Вы подшивочку не постираете. Так вот, даже если бы там было много профильного образования, то вас бы дрочили еще больше. И никто бы никуда не пошел.
К вопросу о ничего не делание. Бывало всякое. Но при этом за службу я месяц успел отстоять на БД и месяц был на настоящих ПВО-шных учениях, в которых принимал участие. Да, мы не стреляли из C-300, но мы там работали, смотрели как это выглядит и участвовали.
Это к вопросу о том, что там только в казарме сидишь и всё.
То есть это уже получается контуженное на голову послушное дисциплинированное стадо, не способное обращаться с оружием?
Час от часу не легче.
Зачем преувеличивать? Дисциплинированные люди. И хотя всё это сильно разнится от части к части, некоторые офицеры умеют вырабатывать у личного состава железную дисциплину в которой каждый чем-то занят и работает как часы.
Работе в команде можно научиться на гражданке? Конечно, но не так, как в момент, когда офицер швырнул в казарму дымовуху и засёк таймер за сколько казарма будет затемнена/собрана и готова к марш броску.
Это же относится к чистке чего либо и прочему-прочему. Это - часть вырабатывания дисциплины.
Правда, сейчас в армии так далеко не везде. Многие лейтенанты уж очень слабонервные какие-то и не умеют личный состав нормально дрючить. Но это проблема кадровых офицеров.
К вопросу о "only контрабасы" и "отсутствие срочной службы". Срочная служба многих сподвигает оставаться на контракте. У меня из призыва человек 20 остались, хоть и не планировали в начале.
Я не являюсь слишком сильным сторонником службы и человеком, который утверждает "НЕ СЛУЖИЛ-НЕ МУЖИК!", но в силу нежелания откашивать (хотя были все возможности), я служил. Не могу сказать что армия дала мне кучу знаний/умений/удовольствия. Но и не могу сказать, что сходил зря.