Как мне кажется, основная проблема для запуска серверов классики не техническая. Если это будет пшиком, то бабки будут выброшены напрасно, если это будет эпик вином, то акционеры поймут, что игра развивалась не туда. "Куда ни кинь - всё клин". Но думаю, что второй вариант вернее, хотя и не надолго. Даже, если, как показывает пример ностальриус, будет умеренный, но стабильный онлайн, появятся неудобные вопросы. Кстати, сам поигрываю на одной из пираток, на фановом пве личе х1. Это при наличии 2-х активных аккаунтов на офе. Парни, это 2 разных игры. Современный ВоВ, практически, это не ролевая игра. Скорее hack'n'slash. Танки ддшат, дд хилят, хантам вообще, никто не нужен. Лич, со стрелами и реагентами, запутанной системой талантов и "занудными" квестами к ролёвке имеет куда как больше отношения. С "оптимизацией" ВоВ потерял реиграбельность и приток новых игроков не компенсирует оттока старых. Сервера пустеют, а это лавинообразный процесс. С другой стороны, люди, которые задержались в игре после каты, они играют в тот ВоВ, который есть сейчас и другой им не нужен. Так давайте разойдёмся краями... )))
Для того, чтобы у акционеров появились "неудобные вопросы" к разработчикам или мысли о том, что "всё это время игра развивалась куда-то не туда" нужно следующее: онлайн на гипотетических серверах классики должен быть больше, чем онлайн на живых серверах с последним аддоном. Но мне кажется, что даже самым упоротым фанам ванилы должно быть очевидно, что такого не случится НИКОГДА.

С другой стороны, для того, чтобы "бабки были выборшены на ветер", игроков, сидящих на ваниласерверах должно быть настолько мало, чтобы их оплата подписки не окупала стоимость техобсулживания и работ по внедрению.
Иными словами, ситуации "либо так, либо эдак - но один хрен плохо" тут нет даже близко, "окно" между тем количеством игроков, которое нужно для окупаемости сервера и тем количеством игроков, при котором у аукционеров возникнут неудобные вопросы, ОГРОМНО.
Можно все просто свести всё к одному утверждению, которое просто и логично.
Открытие легаси-серверов параллельно с разработкой актуального контента будет нести хоть какие-нибудь, но финансовые затраты.
Безусловно будут затраты. Но если будет доход и он будет больше, чем затраты, то будет и прибыль. Т.е. Близзы по деньгам останутся в плюсе.
можно увидеть, что речь конкретно о высказывании, мол, "жалко, что ли, ради пары человек сервер запустить?"
Тут, я думаю, надо всё же понимать, что в реальности эта "пара" будет, скорее всего, несколькими тысячами, а может даже и десятками тысяч, если повезет. Это действительно будет "пара человек" по сравнению с несколькими миллионами игроков на основных серверах, но будет ли это слишком мало, чтобы работы по внедрению и поддержке такого сервера не окупились?