где в хотс обязалово купи за реал?
Обязалова нет, но это не отменяет микротранзакции.
Хочу поиграть на Сильване, как ее получить кроме как покупкой, если ее нету в пуле бесплатных героев на этой неделе? Если какого-нибудь Азмодана апнут до небывалых высот (чего, надеюсь, не будет), как его получить? Купить.
Хочешь играть персонажем- покупай, иначе играй на фришных. Разный пул героев у каждого игрока может повлиять на исход боя. Эта модель поведения из ЛОЛ меня сильно напрягает и отталкивает от игры в принципе. Ладно скины покупать для персонажа, но не самих же персонажей.
Это не является системой п2в. Обычная модель развития аккаунта через экономику, очень популярная в мире.
Насчет последнего вашего тезиса - 
Я не говорил, что система ХОТСа p2w, но она очень схожа с такой системой. Возьмем бесплатный официальный сервер Ололодов - без рун (которые реально купить только за рубли) ты ничто и ничего не сможешь противопоставить человеку с рунами большей ступени. Это p2w чистой воды, ибо все расходники (топовые баночки, всякие бустеры и т.п.) покупаются только за реал и без них ты будешь сильно слабее. Изначально такой фигни не было, там донат не так сильно решал, как сейчас.
Берем HS, который мне нравился в самом начале, сейчас чтобы нормально играть - нужно иметь кучу карт, которые покупаются за реал, ибо остальные ниочень. Преимущество человека, который именно донатил перед человеком, который не вложил ни цента - слишком велико. Как ни крути, а самая сильная карта в HS - кредитка.