1) Эм, если мы переходим к аргументам, что Чернорук ВАРчиф, то Гул'дан ВАРлок. Не знаю в чем твоя логика, но надеюсь попасть в цель. Как бы то ни было, именно он будет принимать решение о судьбе Лотара после смерти Чернорука, именно он будут вынужден управлять Ордой как самый авторитетный.
2) В киновселенной все будет не так, например, Дуротан узнает о том, что Чернорук - вождь лишь накануне первого пришествия в Азерот (а их будет несколько). Клан Северных Волков в принципе не будет участвовать в войне с дренеями, да и под вопросом будет ли эта война столь глобальна. Вождем Чернорука именно, что назначит Гул'Дан - всем несогласным будут предлагать это оспорить.
3) В киновселенной Гул'Дан после смерти Медива будет себя вполне неплохо чувствовать. Возможно, он лишится части сил/подпитки Хранителя, что и позволит Оргриму его победить - надо смотреть, но ни в какую кому он не впадет.
Проблема в том, что история Первой Войны была написана в первой части игры Warcraft: orcs & humans, затем она была переписана в Последнем Страже и Приливах Тьмы. И внезапно оказывается, что фильм очень неплохо так соответствует именно первоначальной истории. Вопрос о том зачем переписывать то, что уже и так работало - можно задать и в обратную сторону. Ответ будет прост: потому что так посчитали нужным, потому что так история показалась более цельной. Все последствия, думаю, сценаристам ясны и они над этим работают. Насколько оно будет логично/нелогично можно будет судить после выхода фильма. Пытаться притянуть за уши оригинальную историю (которая сама по себе вообще говоря, является ретконом) и показать, что она становится нелогичной в новом свете, очень странно.
1) Гул`дан - "серый кардинал" Орды. Зачем ему брать "бразды правления после смерти Чернорука от руки человека", если он итак главный. Оргрим именно что силой отобрал власть. Как нам будут показывать конфликт между Оргримом и Гул`даном?
2) В киновселенной всё будет "не так" и возмущаться по этому поводу по меньше мере глупо, если знать хотя бы примерно саму идею и основные архетипы, на которых строиться повествование (многие забывают о такой штуке, как социокультурные традиции, пытаясь рассматривать вселенную игры (и уже фильма) забывая об этом). Сделают как сделают, главное, чтобы не совсем унылое г. получилось - лор вообще вторичен в подобного рода проектах (см.Властелин Колец). Но это не отменяет того факта, что некоторые "нововведения" вызывают полное недоумение и вопрос - НАХЕРА?
3) Ты уже смотрел фильм?)
Историю Первой войны меня множество раз, но основные моменты никогда не трогали. Здесь же они меняют факты, влекущие за собой именно что глобальные изменения. И опять вопрос - зачем?
1) Это в игровой вселенной он серый кардинал, начинавший, как тщедушный ученик Нер'Зула. Как оно будет в фильме, где, например, Громмаш его боготворит за полученную силу, где он играет мускулами в схватке с Дуротаном, заставляя того признать, что колдун выглядит значительно более внушительным, нежели Чернорук, где сам Чернорук, похоже, настолько впечатлится схваткой с Дуротаном, что спустя очень долгое время согласится принять силу скверны.
Почему сразу не взял власть в свои руки? Например потому, что ему требовался кто-то, кто будет руководить первым вторжением, покуда он будет плести свои интриги в Дреноре/Азероте, подготавливая с Медивом открытие портала.
Ведь внезапно оказывается, что портал в фильме попытаются открыть лишь ближе к концу - что изначально в Азерот сможет прибыть лишь передовой отряд.
2) архетипы - это немного другое. Гул'Дана оставят владельцем мистической силы, жаждущим получения власти. А вот способы ее, власти, добычи могут поменять.
3) я читал опубликованные отрывки из новеллизации (расширенного художественного описания сценария фильма), которые практически во всем подтвердили мои еще ноябрьские догадки о его сюжете. Наверное, я что-то понимаю в этом вопросе.
4) смотря что считать основными моментами. Продолжительность войны сократить с 15 лет до 4-5 это основной момент? Превратить Медива из одержимого молодого колдуна, случайно открывшего портал во время схватки со своим отцом, в Хранителя Азерота долгие годы вынашивающего план его уничтожения - основной момент? Придумать ученичество Кадгара, превратив его из просто мудрого советника короля, в эдакого Спасителя, основной момент? А ведь я могу продолжать еще долго... Надо смотреть как оно будет в фильме и как историю продолжат в будущем. Возможно, она окажется ничуть не хуже оригинала.