Вопрос, конечно, к временному контексту. До окончания 3 войны ночные эльфы восточные королевства не сильно жаловали. Думаю, их первые отряды пришли как раз с Иллиданом, либо с Маев.
Другое дело, что в отрывке сказано "среди ночных эльфов был Селадан, что пришел из Лесов Вечной Песни...
Как мне подсказывают 10 лет занятий логикой в прошлом, это не означает, что Селадан был ночным эльфом, и уж тем более не означает, что его сопровождение пришло из Лесов Вечной Песни.
Например отряд стражи Иллидана/Маев могли обнаружить Селадана (высшего эльфа) на подступах к лагерю и отвести его к своему начальству.
Можно плясать от
пожеван инферналом,
из Лесов Вечной Песни,
страж деревни,
ночной эльфа) Получил травмы во времена Войны Древних или сразу после
б) Получил травмы во время ~"Вершина Хиджала"
в) Столкнулся с инферналом (заблудившимся) во время экспедиции НЭ в Восточные Королевства (ТФТ)
г) Один из шпионов посланных НЭ к Сильвермуну после событий вк3, получил травмы уже там (ну иль в районах Санвелл)
е) Получил травмы уже в Запределье отправившись туда вместе с Иллиданом и БЭ
A) После кампании НЭ в Лордероне, примкнув к Иллидану, помогал БЭ эвакуироваться из ВП
Б) Шпионил в ВП на НЭ, но разделял взгляды "Предателя" и при первой же возможности вместе с мигрантами Сильвермуна отправился к КельТасу, ну а далее попал в ряды Иллидари
1) Был стражем до Войны Древних, потом спал
2) Был трансом, потому служил в отрядах эльфиек, охранявшем свои женские деревни вплоть до событий приведших к "Вершина Хиджала"
3) Был вполне таки хитрым натуралом и маскировался под эльфийку вплоть до событий приведших к "Вершина Хиджала"
4) В классике был реткон и в армии НЭ до пробуждения друидов на самом деле были мужики, просто игроки не могли отличить их от эльфиек
5) После пробуждения охранял деревни, потом отправился в ВПСеладан все ж высший_эльф/БЭ
Могу ошибаться, но беглый просмотр имен 2 рас эльфов, подтолкнул меня к выводу, что в окончаниях имен у нынешних бладов чаще встречаются "и"/"е" "л"/"р", даже если имя на -ан, разные -даны имеются, но "д" в последнем слоге все ж чаще у НЭ. Ну и глупо обращать внимание при сравнении высшего с ночными делать акцент лишь на увечиях, когда высшие очевидно и мелче и светлее (неужели так сильна толерастия?). Ну и противопоставляя его способности двигательной активности ночных
A night elf so burned should not have been able to move without pain, but somehow he did
оканчиваться предложение все ж должно было "в отличии от них", если осмотр "отряда" идет от лица Самого, логично предположить, что повествование об НЭ самом таком популярном должно вестись даже если от 3 лица, то со взглядом эльфа на ситуацию, чтоб не было постоянных ремарок.
При любой комбинации не помешает выписать пару плетей литературным неграм. Объяснений можно придумать кучу, но сдаётся мне оно дано где-то далее по тексту (ради одной сцены упоминать о персонаже, тем более
ущербном и запоминающемся) и явно отличается от существующего канона.