Зачем уменьшать колличество способностей? Не проще ли было сделать взаимозаменяемые способности, которые глубже погружают игрока в атмосферу класса/спека с каждым новым уровнем? Например поначалу у тебя есть пиу-пиу, получаешь еще несколько уровней, она становится бах-бах и на левел-капе бац-пипец.
По сути абилок по прежнему будет много, но на выходе, ты имеешь те же 3-5 активных кнопок.
Разумеется кто-то может сейчас мне возразить и сказать, что пассивные способности и так меняют основные абилки, но это скажем так немного "не то".
Так же по уникальности классов.
Уникальность классов строится не только на их абилках, но и на создании ситуаций, когда эти абилки пригодятся, когда есть ситуации с которыми может справиться только определенные классы/спеки, не все, но некоторые и каждый класс/спек по своему. Ведь именно это влияет на погружение в класс больше всего. "Есть задача с которой могу справиться только я, и именно это приведёт всех остальных к победе." В плане ПвЕ подобного уже давно небыло.
То же касается и самой механики (геймплея) классов. Как всё это выглядит сейчас? Мили дамажат боссу в ногу, ренжи заливают босса в своём кемпе, и где-то там же хилы всё это вытаскивают.
За яркий пример наверное стоит вспомнить ШП, который по неосторожности мог убить себя же в бою (!) или ханта который не мог дамажить в мили и это действительно было уникально по отношению к другим классам. А еще раньше были бафы, которые висели всего 5 минут, которые были не у всех классов (!) и концепция создания мили-хила.
Имхо немозможно создать все классы единообразными с 2-3 активными способностями, которые очень легко балансить между собой и ситуациями в бою с которыми может справиться каждый, на кого укажет левая пятка РЛ-а, а потом еще задумывасться о какой-либо уникальности и глубине классов.
А еще совершенно безблагдатно были просраты ротации классов/спеков у каждого своя и каждая уникальная, а также возможность их замены по ситуации. Знание ротации и правильное её использование = скилл и знание класса.
Так же в текущих реалиях просраты ситуации, когда нужно кого-либо контролить или кайтить в бою и то, что это могли делать отнють не все классы.