А упс, чета затупил, сори. пьяный я малось 
Но тогда как точно будет - "даже Медиву не хватило сил" или "даже Медиву не хватит сил". Просто слова "недостаточно" недостаточно
а вот "не хватило/не хватит" - существенная разница.
Там нет слов "не хватило/не хватит", там написано "даже Медив не обладает силами, чтобы управлять ими". Все. Там нет прошедшего времени, там нет будущего времени. Там констатация факта, что даже у Медива нет сил, чтобы управлять орками, все.
Откуда ты сделал вывод, что он ими пытался управлять, но у него "не хватило/не хватит" сил, я теряюсь в догадках.
Или ты опять "затупил"?
Я читал текст, та говорилось что портал в мир орков открылся случайно, в следующем предложении говорится, что "даже у Медива нет сил управлять ими", я сделал вывод, что он пытался.
Блин сидим мусолим один никанон. который ко второму никанону почти не имеет отношения

Ты еще скажи, что не обратил внимания, что весь текст написан в прошедшем времени, а эта фраза в настоящем. Ты ведь знаешь о таком понятии, как "согласование времен". Фразу о том, что у Медива нет сил управлять демонами "говорит" Лотар, который пишет дневник, это его пометка на полях. А потом он снова возвращается к повествованию, и время снова сменяется на прошедшее.
Тут я не знаю, либо учись работать с источниками, либо доверяй тому, что пишу я. Потому что это уже абсурд.
Конечно, описание первой войны из Варкрафт I уже не канон, уже более 15 лет не канон, оно перестало быть каноном уже буквально на следующий год, когда часть истории была переписана в Варкрафт II, я уж не говорю о том, что история была практически полностью переписана в Последнем Страже, а затем окончательно выпотрошена при неоднократном редактировании хронологии.
Поэтому, когда режиссер говорит, что он при съемке фильма будет опираться именно на игру - это прямой текст: фильм будет неканоничный, не ожидайте там пересказа Последнего Стража, мы покажем историю так, как считаем нужным, что потом неоднократно подтверждал и он и Крис Метцен.
В связи с этим ожидания, что все будет снято "близко к источнику" - оно непонятно откуда, я изначально задал простой вопрос, с чего ты это взял и на что в своих выводах, кроме мечтаний фаната, опираешься.
Если ты меня спросишь, будет ли фильм снят по игре, то я тебе тоже скажу, конечно же нет, там пурга на 4 страницах А5 за "Альянс" и столько же про Орду, игра упоминается просто так, чтобы показать, что фильм он не по Последнему Стражу (хотя благодаря скудности описания, никаких противоречий описанию из игры ты в трейлерах не найдешь).
Вот и все. Крис Метцен и Данкан Джонс - отличные сценаристы, оба-два умеют создавать прекрасные истории, и когда Метцен говорит, что этой историей он хочет исправить ошибки прошлого, представить как будто бы он пишет историю Варкрафта с нуля, ему можно верить и надеяться на захватывающий сюжет, а не хейтерить направо и налево, как он отличается от "канона", который тем более, признай, у тебя в голове местами плывет.
Вот и все, я думаю, стоит на этом закончить, и перестать в каждой теме поливать фильм почем зря - осталось полтора месяца. Вот фильм выйдет, там и посмотрим какой он. Сейчас ничего не предвещает проходной картины, пока что все, что я видел, говорит о хорошем крепком фильме.
п.с. даже в ВК3 есть сцена, где показывается как Медива убивает отряд пехотинцев в каких-то пещерах.
не начинай, ведь не сможешь подтвердить ведь...