Во-первых, Бэтмен Снайдера - это не Бэтмен Нолана. Бетмен Снайдера - персонаж, у которого не было Джокера, что заставил его наплевать на закон и кричать "где детонатор". Бэтмен Снайдера - персонаж, который понимает, что гарантию может дать только контроль, неважно закон ли это, или средство давления (можешь мне поверить, у него и на Альфреда есть рычажок, который он может надавить, чтобы заставить его подчиниться, если будет необходимо). Так вот, в Супермене Бэтмен Снайдера видит угрозу. Он понимает, что, как и будучи ребенком он не сумел остановить бандита, убившего его родителей, так и сейчас он, если что, не сможет остановить эту несокрушимую машину для убийства.
И это ест ему мозг на протяжении 3-х лет. Постоянные мысли "А что если Супермен съедет с катушек, как я остановлю его, как я заставлю его подчиниться своей воле?" Кстати, если говорить об аутентичном Бэтмене, то он был именно таким - у него были досье на всех членов Лиги Справедливости и средства их обезвреживания - от слова всех. Более того, если мне не изменяет память, то он даже срежиссировал план на случай, если он сам съедет с катушек, чтобы его остановили.
И на это у него были основания. В финальной битве Человека из Стали зрители недоумевали - а какого хрена Супермен бьется в городе, он же своими действиями убивает сотни, тысячи людей, в своем противостоянии с криптонцами он сам становится угрозой для человечества большей, нежели они сами. Такой же мыслью задался Брюс Уэйн, на глазах которого было разрушено здание с сотнями сотрудников его компании, на глазах которого его сотруднику отрезало ноги, на глазах которого балкой чуть не задавило девочку, которая стояла в ступоре, потому что в пламени противостояния с Зодом убило ее мать. Если говорить грубо, Брюс Уэйн не обиделся на Супермена за то, что тот "взорвал его здание", Брюс Уэйн увидел изнанку деятельности Супермена, то, что тому наплевать на людей, которых он "якобы" защищает, то, что он просто возомнил себя богом, который вправе карать и награждать по собственному разумению, а сопутствующие потери - да кто их считает?
Так вот, все бы было неплохо, если бы на его шизофрении не начал бы играть Лекс Лутор. Лекс начал стабильно подставлять Супермена, убеждая Брюса Уэйна в его мании. Вот Супермен, чтобы защитить свою подружку, вырезает деревню ни в чем не повинных африканских жителей - вот деревня, вот куча трупов, вот беженцы, свидетельствующие о том, что он ворвался и всех убил.
А вот Супермен взорвал зал суда только лишь за то, что люди посмели судить его и попытались обвинить. Он наказал зарвавшихся смертных смертью, показав урок: "я Бог, чтите меня, или я вас уничтожу". Вот это Бэтмен стерпеть уже не смог, последней каплей для него было то, что сотрудник, которого однажды Супермен чуть не убил, и который был настолько горд, что даже не взял ниодного чека от Брюса Уэйна, и который хотел лишь справедливого суда, погиб в этом же самом здании.
Со стороны Супермена было аналогично. Дело в том, что в попытке найти средство борьбы против Супермена, Бэтмен стал преступать закон. Он начал пытать людей, он начал убивать людей, он начал издеваться над людьми, он начал вламываться в дома, он начал себя вести так, что даже невозмутимый Альфред (бывший ветеран спецслужб, причем, далеко не последних) поинтересовался, не перегибает ли палку Мастер Уэйн. Для Супермена Бэтмен был зарвавшимся чудаком, который возомнил себя выше закона. В обличие Кларка Кента он пытался приструнить Бэтмена, но находил резкий отпор в лице своего главного редактора. Это его озадачивало. До тех пор, пока он, находясь на приеме Лекса Лутора не услышал его переговоры с Альфредом. Тогда для Супермена все прояснилось - Бэтмен просто плейбой, который решил, что за деньги может получить все, он купил судей, купил газеты, купил общественность, он сделал из готема свое маленькое королевство, где он - царь и Бог, способный карать и награждать невиновных. А значит, единственный, кто его может остановить - это он, Супермен. И в момент, когда Бэтмен пытается напасть на правительственный конвой, перевозящщий секретное оружие массового поражения (криптонит), Супермен решает, что пора этому положить конец, и останавливает его в весьма грубой форме, говоря, дескать, если Бэтмен не успокоится, то его успокоят.
На этом фоне у Брюса вообще отказывает внутренний процессор, потому что никто со времен смерти его родителей, не смел ему угрожать, тем более, в столь явной форме.
Итоговое же противостояние строится на банальной манипуляции - Лекс Лутор заставляет Супермена сражаться с Бэтменом, поставив счетчик. Первый сражаться не хочет, пытается остановить силой убеждения, однако Бэтмен уже неадекватен, он почувствовал запах крови и любую попытку разговора воспринимает, как слабость, как попытку его, бэтмена одурачить. У Супермена же заканчивается время - у него нет времени убеждать Брюса, что им манипулируют, тем более, что в конце концов, кто он такой?!
Когда же в ход начинает идти криптонит, появляется уже страх, и кровавой пеленой заволакивает глаза у самого Супермена.
Финальная же концовка - она чисто Сайдеровская. Когда Супермен говорит: убей меня, но защити Марту, Брюса переклинивает. Перед ним встает образ его отца, загораживающего собой его мать и словно говорящего - убей меня, но пощади Марту (так звали мать Брюса Уэйна). Брюс оказывается в роли убийцы, который сломал жизнь и ему и его родителям, он не может сдвинуться с места, его клинит, он пожет только повторять "почему ты назвал это имя, почему Марта", ему кажется, что он попал в один из своих снов, где его родители раз за разом умирают, внезапно до него доходит, что он сам превратился в то, с чем все это время боролся. Когда же Лоис Лейн говорит, что Марта - это мать Кларка, Брюс осознает, что не так уж они различаются, что они вместе защищают тех. кто им дорог так, как они это умеют.
Потому он отбрасывает копье, потому он обещает помочь Супермену спасти его мать, так как тот нужнее у развалин корабля.