Зачем ты отвечаешь за других? Это невежливо.
Это пока ещё форум, каждый имеет право высказывать тут своё мнение, уважайте мнение других пожалуйста. Если вам хочется вести диалог вы спокойно можете осуществить это при помощи лички.
как бы то ни было, отвечать на вопрос, заданный другому человеку - невежливо.
Во-первых, чем "поворот сюжета в рамках одной игры" отличается от "поворота сюжета в рамках одной вселенной"?
Тем что поворот сюжета в рамках вселенной целиком, заставляет по другом смотреть на события предыдущих частей. Например, в оригинальном сюжете WC3, который я линканул выше, ясно и недвусмысленно даётся понять что Саргараса совратили Эредары (!!!). Потом это было переписано на Натрезимов, а сейчас получается что он и сам дошёл до жизни такой, а это серьёзно влияет на сюжет предыдущих частей.
А поворот сюжета в рамках одной игры не заставляет смотреть на все, что происходило ранее, иначе?
Как я уже писал - эредарское совращение в данный момент является ошибкой внутриигровых историков, оно до сих пор присутствует в игре, оно не было оттуда вырезано, и даже если ты сейчас зайдешь в ВоВ, то сможешь найти эту книгу. Другое дело, что с появлением Велена это пришлось скорректировать.
В новых хрониках не указано с чьей помощью Саргерас дошел до мысли, что воевать с Повелителями Пустоты надо уничтожая миры - это могли по прежнему быть Нартрезимы.
В этом случае любое дополнение - это реткон. Демоны - это реткон, ибо о них не было ни слова в варкрафте 1. Титаны - это реткон, ибо о них не было вообще известно до ВоВ. Ночные эльфы, таурены и прочее - это реткон. Война Древних - реткон. И вообще, все, чего не было в варкрафте 1 - это реткон.
Любое дополнение, затрагивающее сюжет прошлого (корректировка прошлого в соответствии с текущими нуждами сюжета).
В первом варкрафте были демоны, в последней миссии за людей (битва у Чёрной Горы) от них надо отбиваться постоянно. Титаны появились ещё в сюжете WC3, на который я дал ссылку выше. Дальнейшие споры на эту тему считаю глупыми.
Любое дополнение затрагивает сюжет прошлого, если оно было на нем основано. И любое дополнение происходит в соответствии с текущими нуждами сюжета. Но не любое дополнение противоречит сюжету прошлого.
И да, как уже показал Демоник - в Варкрафте 1 были "даемоны", а не "демоны". О том, что "даемон" - есть название "демона" на языке орков мы узнали лишь спустя почти 10 лет в романе "Восхождение Орды", что являлось дополнением имеющейся истории, в соответствии с текущими нуждами сюжета, то есть ретконом.
В Ра-Дена перешла лишь часть сущности Титана. Какова полнота его знаний, каковы его мотивы и т.п. - неизвестно. И да, когда они станут известны - это тоже будет реткон.
Тем не менее в хрониках утверждается, что он сразу выложил все карты на стол Лей-шеню и про смерть Пантеона и про частицу души Аман-тула.
Как бы то ни было, мы до сих пор не знаем насколько полны были его знания, каковы были его мотивы даже в момент его общения с Лей Шенем. Я уже не говорю о том, что мы совершенно не знаем, как эти знания и мотивы изменились в ходе прошедших лет. Даже за более короткий промежуток времени Медив из друга Ллейна и Лотара превратился сначала в психопата, а затем в спасителя мира.