Короче говоря, подытожу итоги дискуссии. Артаса обвиняют в том, что он не является архимагом, сведущим в магии демонов, в том, что он не служил в роте ФОШ и не имеет современной техники, и в том, что он не сумел удержать от предательства чистоплюев-соратников.
На такие обвинения мне ответить нечего, увы. Сольюсь тогда из дискуссии, пока уважаемые оппоненты вместо аргументации карму не слили мне до ноля.
Данный довод выглядит как "Ой все..." девушек, так что Вам ли осуждать Джайну за ее отказ убивать крестян?

Ну а если серьезно, то я не пытаюсь Вас в чем либо обвинить, я лишь призываю попробовать взглянуть на обсуждаемый нами момент игры не только с позиции Артаса (который Вам, вижу, импонирует), но и с позиции других участников.
Как я это вижу с пояснениями:
Артас - молодой рыцарь, у него есть силы, рвение к победе, желание доказать другим свою значимость и обычный юношеский максимализм. Он принимает быстрые решения основываясь на вышеперечисленных чертах характера. Осуждать его за это - бред! Попробовать подсказать с позиции опыта - возможно...
Утер - закаленный в боях паладин, храбрый и опытный... но не стоит забывать, что он паладин, который всю свою жизнь посвятил вере и служению свету. Ему может быть противна сама мысль убийства невинных крестьян, даже не смотря на то, что они больны и скорей всего станут зомби. Да, Утер (как уже тут писали) мог бы и посоветовать Артасу обдумать свои действия с позиции опыта и наставничества... но он этого не сделал, за что ему и минус... тут скорее слабое место сюжета.
Джайна - молодая девушка, которая посла и воспитывалась в прекрасном мире магии, всю свою жизнь тренеровалась пускать снежинки и прочие яркие свистелки-перделки в воздух. Она банально влюбилась в Артаса со всеми своими девичьими местами. И да, как и многие молодые девушки, она могла поддаться эмоциям и банально обидеться на Артаса в тот момент за то, что он показался ей грубым и жестоким, но это не значит что она его предала. Не стоит сравнивать Джайну с женой декабриста, как и не стоит сравнивать настоящую любовь и юношескую влюбленность.
Итог, просто попробуйте понять, что мы имеем 3 разных персонажей, с разными характерами, каждый из них по своему прав.
Всегда найдутся те, кому будет импонировать выбор кого-то одного из них больше.