Неужели я дождался того, что для многих игроков дошел тот факт, что ванила не на компьютере, она в голове, и серверами "ту самую ванилу" не вернуть.
Хотел поцитировать, но оверквотинг получится какой то.
Многие пытаются свое чувство ностальгии оправдать какими то конкретными сравнениями, как один товарищ блоггер с нк свои оправдания хотел представить как анализ. Ну давайте:
1.Кач. Ванила - 3 месяца неспешной прокачки, когда не знаешь что куда и где и "а разве так можно было?" Давайте будем честными - это слишком долго. Особенно в мире, где треть квестов убей 15 кабанов, треть собери 15 клыков. В первую очередь кач подкупал исследованием неизвестного мира и поражающим разнообразием локаций и атмосферы. Это был уникальный опыт. И этот опыт близз собираются повторить уже 7й раз в легионе, правда немного ужатый, по сравнению с оригинальной игрой, но тогда никто не торопился, игроки изучали мир и не кричали "я все, дайте рейд!" Да и мобы убивались сложно только тогда, когда у игрока не хватало опыта и возможностей на более лучшие шмотки. Я сам до 60 качался пристом дц на квестах в исключительном белом шмоте с магазина, где брони больше.
2. Рейды. Тогда самый главный челендж в рейдах был собрать рейд, организовать и объяснить. У героиков катаклизма механики сложнее чем были тогда в рейдах. Тогда еще зарождалась культура рейдинга и хардкор рейдинга. И этого сейчас не добиться, если поставить ванильные сервера. "Если ты выдернешь волосы ты их не вставишь назад"(с). Кто то тут писал про упрощение гринда и фарма для ванильных серверов - в таком случае рейды будут исключительно средством добычи пикселей и никакого интереса они нести не будут. А это гринд. Это скучно, как лфр в 500тый раз.
3. Между рейдами пве. Все так же и осталось, только добавились инструменты, что бы сделать фарм проще и разнообразнее. Разберем на примере Дренора: Фарм шмота (да, без резистов, но у каждого есть БиС а еще есть закаленный шмот) в героиках, которые так же дрочатся за нужной шмоткой только без "опять полтора часа кричать в городе а потом посреди инста еще 40 минут искать нового танка взамен вылетевшего"; Фарм химии и еды заменяется фармом профессий и/или голды на химию и еду, только это не так долго и скучно как в ваниле. Фарм репы грубо говоря оказывал тоже самое влияние что и сейчас, только сейчас он разнообразнее. И все, в ваниле делать между рейдами больше было нечего. А сейчас - фарм лфр, фарм шмота в испытаниях и эпохальных инстах с "опять искать нового танка посреди инста" для ценителей, правда без "20 минут на дорогу до инста" Фарм сокровищ для достижений и гарнизона, фарм гарнизона для голды и шмота, фарм дейликов и апексита. А еще фарм легендарного кольца. А если и это все надоело, можно поиграть в битву питомцев. И даже если и это в тягость, то в ваниле вам вообще делать нечего.
4. Чувство уникальности. Возьми сейчас 2 среднестатистических рейда с закрытыми половиной мифик ЦАП и отправь в "тогда". Через 4 месяца ты не отличишь одного ханта от второго, одного мага от другого и т.д., т.к. все будут одеты одинаково. У всех рейдеров не будет видно кнопки смены талантов из-за пыли на ней. Любой самый сложный рейд будет проносится за 40 минут в режиме легкой прогулки. А если отправить всех нынешних рейдеров, кто осваивает или закрывает мифик, города ванилы будут пестреть от одинаково одетых и раскачанных игроков.
Кто действительно будет рад ванильным серверам, будет там играть без недоумения "ну ведь раньше было клёво, где это чувство??" - те, кто так и не осилил всех возможностей и всех изменений, что произошли с вов. Те, кто будут с важными видом "ну вот здесь я знаю все" пытаться походить на тех, кто был "кумиром" тогда, когда они сами были молодыми и зелеными. Но вот новых молодых и зеленых, смотрящих с открытым ртом на "знающих" на ванила серверах не появятся из-за достаточно высокого порога вхождения в игру в текущих реалиях и вся эта затея будет напоминать парад сосисок на нудистском пляже.