Это знаете как, вот меня долго мучала ностальгия по Lineage 2 C1. Ну просто потому что это была первая моя ММОРПГ и представлялась едва ли не раем. Мол "вот тааам то был геймплей, графика, все дела". Ну ладно, решила заморочиться, извлекла из покрывшейся слоем пыли времен картонной коробки харды, где сохранились клиент и сервер... То что казалось раем теперь смотрится как ад! Модели квадратные на 2.5 полигона. Анимации как у пингвина-эпилептика. Все медленно, квестов нет, делать нечего, из глаз течет кровь.
Села думать, отчего же такая ностальгия, если все так прикорбно. И я думаю, дело вот в чем:
1. Для времен своего старта такие игры как WoW, Ультима, Lineage, EverQuest - были что называется on the cutting edge. Передовым решением геймдизайнерской мысли. Технологические и игровые механики были чем-то уникальным для того времени. В наши дни искусных шейдеров и прочего динамического лайтмаппинга это все выглядит довольно уныло. Но тогда-то оно было великолепно. А памяти свойственно идеализировать, упрощать. Вот и засела там где-то в логах мозга запись о том, как все было офигенно.
2. Еще одна часть ностальгии это ощущение потери не столько даже "той-самой-игры", а комьюнити "той-самой-игры". То изрядной частью скучать мы можем даже не по самой игры, а по тем людям с которыми мы играли в эту игру. Убери эту часть и остальное начинает казаться бессмысленным.
3. И последний элемент, который, как я думаю важен - ностальгия "по-временам". Да-да. По тем самым временам когда и трава была зеленее, и баталии эпичнее, и Рагнаросы рагнаросистее. Но суть тут даже не в траве, баталиях и рагнаросах, а в том что часто скучаем мы по самим себе в те времена. Ведь даже если идеально воссоздать все те же самые условия, или... ну не знаю - построить машину времени и вернуться на N лет в прошлое - все равно ведь будет что-то не то. Если даже в точности скопировать атмосферу, мы уже изменились. Хорошо это или плохо - не так уж важно. Факт в том что дышать этой атмосферой долго уже не выйдет.