Честно прочитал все сотни коментов в теме и теперь выскажусь.
1) Мне решительно непонятно почему здесь всё сводится к "против ДБМ = лфрщик". Окей, допустим. Но поверх этого не любителям ДБМа прделагают закрыть мифик. Так они ж лфрщики! Я это к чему. Реальная проблема ДБМа в том, что рейды изначально создаются под него. Это необязательно плохо, но сами посудите, если правила игры подразумевают, что ты в любой момент времени знаешь, какую способность применит против тебя босс, то почему игра не дает для этого инструментов "из коробки? Да, я согласен, что это несложно поставить ДБМ и решить проблемы стандартного интерфейса, но это не совсем здоровый подход (совсем не, точнее). Защитники ДБМа в этом смысле просто оправдывают лень Близов по созданию UI. Потому что факт есть факт - ДБМ кардинально меняет восприятие происходящего в рейде, да, он это упрощает. Сторонний аддон меняющий (с натяжкой небольшой, но тем не менее) правила игры - это странно. Пути решения здесь всего два: 1) запретить ДБМ и запилить нормальный аналог в игре 2) запретить ДБМ и пересмотреть дизайн рейдов (в первую очередь на эту тему хорошо высказался GeorgeRoNSky выше) Ну или третий вариант оставить всё как есть.
2) Про сложность рейдов. Заметьте 2 упомянутых варианта решения проблемы с отключением ДБМ не сказываются на сложности. Потому что даже если аналога ДБМа не будет, и даже если кол-во механик уменьшится, кол-во вещей за которыми нужно следить - останется той же. Мы же вроде все согласны, что нет отдельно взятых сложных механик в рейдах. Нету отдельно взятых сложных элементов ротации, или других действий. Но их совокупность упирается ровно в предел человеческого внимания и становится сложно. Поэтому если (к примеру) у босса станет на одну абилку меньше, но при этом исчезнет таймер других абилок (и придется держать в голове как скоро но ее применит) - сложность исполнения всё еще будет на высоте.
Да, я согласен, что какой-то категории людей может не понравится конкретно такой вид изменений. Да, есть люди которых вот прям всё устраивает в текущем сочитании сложностей механих\отслеживаний. Но даже им разве плохо было бы, если б штатные средства позволяли вывести всю инфу без аддонов?
3) Возвращаясь к теме непосредственно аддонов. Поймите, что здесь вовсе не спор "скиловых" против "лфрщиков". Это спор "энтузиастов-красноглазиков" (условно) против "любителей готового продукта". Да, действительно не легко угодить одновременно обеим категориям. Но они вполне себе равноправны. Кому-то интересно, копаться в настройках, ставить сторонние программы, максимизировать эффективность, разгонять и пр. Это нормально. Но кто-то относится к этому по другому. Им интересно такое понятие "игра, как ее задумал разработчик". Им интересно посмотреть на ту игру, которую для них придумали. Им не очень-то интересно придумывать эту игру самим себе. И им непонятно почему часть игры (мифики) подразумевает использование сторонних программ. Я, к примеру, вполне могу понять таких людей. И очень может быть, что от походов в мифики отворачивает не "клешнерукость", а позиция, что игра должна работать "из коробки", а не допиливаться пользователями. Тут играет принцип, что правила игры должны быть неизменны и определяться разработчиком. А не допиливаться игроками с помощью аддонов, на что разработчик усложняет правила в следующем рейде.
4) Просто пригорел от сравнения с реальной жизнью. Да, в жизни мы пытаемся облегчить себе повседневность и всегда получать максимальную выгоду. Это прям ну очевидно. Но игры же совсем другое. В играх смысл - принять ряд условностей, принять ряд ограничений, внезапно правил игры! И действовать по ним. В этом собственно и интерес игр (в отличии от жизни). Поэтому более или менее здесь как раз уместо сравнение с читерами. Вот представьте, что в ВоВ есть официальный разрешенный чит на неуязвимость. Естественно пользоваться им не заставляют - не хочешь, не включай, используй скил и покоряй сложность. Но всем очевидно, что это не пойдет игре на пользу. Так вот дбм обсуждается в той же плоскости. Возможно (возможно!) игра была бы здоровее без него. Но из аргументов что-то только "лфрщики-раки" пр.
5) Стандартный интерфейс плох, но тоже кое-чего может. Просто задумайтесь. Вспомнили макрос (!) на нажиатие экстра баттона на том же ультраксионе, мол кликать в центре неудобно. Внимание! В стандартном интерфейсе можно забиндить этот экстра баттон как и любую другую кнопку. Макрос не нужен. Иногда люди излишне усложняют себе жизнь)
6) Я долго играл без дбма. Никогда не имел проблем в рейдах. Но со временем "блин забыл, что он скоро кастанет эту абилку" достало. И дбм поставил и с радостью использую, именно для таймеров в первую очередь. Но всё равно думаю, что это должно быть частью стандартного интерфейса.