ДБМ удобен. ДБМ помогает. Но нужна ли нам эта помощь?
Я к тому, что есть старая как мир проблема баерства. Чувак платит денежку и получает килл босса, палец о палец не ударив. Но чем он фундаментально отличается от людей использующих ДБМ на архи мифик, допустим?
Что есть убийство босса? Ну чтобы ты мог сам с гордостью сказать, что грохнул гада этими руками. Ачивка? Пара ударов по тушке? Множество вайпов? Ничего из этого и все вместе. И даже больше.
Мы хвастаемся победами, а не убийствами. Убить босса исподтишка, читай с помощью бага или купить килл, не особо почетно. Потому что ты его убил, но не победил.
Победить значит сокрушить все аспекты сражения с боссом. Пройти каждую фазу. Лицом к лицу с боссом и обыграв его везде.
И тут встает проблема ДБМа. Он за тебя решает множество проблем с боссом. Это как если бы два воина в додзе бились на мечах и один из них выхватил пистолет и простелил ногу противнику.
Также наличие ДБМа представляет и другую проблему. Проблему того что все эти абилки, фазы и множество действий игроков было упрощено и сделано за них. Огромный пласт действий, эмоционального вовлечения и решений был убран.
Я не собираюсь орать, что использующие аддоны лузеры, сам такой. И понимаю, что пока близы сами гайки не закрутят игроки не перестанут пользоваться аддонами, даже если они будут нести огромный вред игре.
Можно сделать просто. Поставить в игре галочку, которая запрещает все аддоны. Тыкнул ее и теперь ты официально на равных с боссом. И считать ворлд ферсты только гильдиям убившим с такой галочкой. Будет повод гордиться, что ты с товарищами убил босса с галочкой. Ачивы, награды ввести. Нужно конечно интерфейс доработать сильно, но я, считаю, будет классно.