Хочется вставить свое слово в это извечное противостояние, в народе "срач", темой которого является "Какая моба игра самая классная". Имеется опыт игры во все упомянутые здесь моба игры: Dota allstars wc3, Smite, LoL, HoN, Dota2,HoTS. Дальше опишу свой опыт: HoN - 1950, LoL - Diamond I, Dota 2 - 6187, смайт и хотс без особых результатов, играл с друзьями for fun.
1. Популярность.
Мне кажется, что довольно глупо везде и всегда тыкать в популярность игры, что якобы это является главным критерием в споре "что лучше". В качестве примера возьмем кухни разных стран, скажем в Китае есть топовое блюдо, и лишь из-за того, что китайцев в разы больше нас с вами, это блюдо бы победило в общемировом рейтинге, если бы состоялся опрос каждого члена нашей планеты. А какие-нибудь драники с мясом оказались бы на дне рейтинга. Но утверждать, что китайская хрень из-за этого лучше драников я бы не стал, каждый выбирает свое. Так же и с моба играми, в разных странах у всех игр будет разная популярность. Но тот же ЛоЛ выезжает за счет Азии, и с этим глупо спорить. Можно еще привести пример с алкоголем. На новый год 2/3 населения страны "Хренлядия" будет в говно, 1/3 не пьет и сможет насладиться праздником без алкоголя. Так и что же бухать лучше, чем оставаться трезвенником? Так что все высказывания про "популярней значит лучше" субъективны и смешны.
2. Геймлей.
Поиграв во все, хочется отметить, что все эти игры называются Моба, однако они разные. Но если откинуть эту мысль и составить рейтинг "сложности", то я бы расставил их таким образом: HoN>Dota2>LoL>Smite>Hots. Могу написать несколько страниц, почему я расставил эти игры в таком порядке, если вдруг появятся люди, которые захотят подискутировать на эту тему.
3. Комьюнити.
Нубов хватает везде. Неадекватов тоже. Кретины полные тоже есть везде

(отдельное "спасибо" бустерам). Самое токсичное - комьюнити Дота2, и это факт, но тут стоит отметить, что чем выше рейтинг, тем адекватнее люди и опять же многое зависит откуда они. Россия, Украина, страны СНГ - привет, до******ов тут почему-то больше всего, очень грустно, это касается всех игр, где встречаются представители этих стран. В свое время даже в ХоНе сделали резервацию для всех игроков нашего региона и заставили играть их в гарене. Редкая помойка получилась, скажу я Вам

. В ЛоЛе, играя в даймонд лиге не встречал ниодного неадеквата, флеймеры были конечно, но как можно жить без флеймов?

В Смайте очень приветливые игроки, никогда не слышал и не видел ниодного матного слова ни на одном языке. По поводу "школьников".. где вы вообще их встречаете? Школьники обитают исключительно на дне этих игр, и если вы играете с ними, у меня для вас плохие новости, у вас проблемы со скиллом

Рейтинг: Smite=LoL>Hots>HoN>Dota2
4. Экшен.
Smite>HoN>Dota2>LoL>Hots. Достаточно поиграть на нормальном уровне, чтобы понять.
5. Разное.
Стоит отметить карательную систему

. Здесь особняком стоит ЛоЛ, молодцы риоты, очень строго и жестко, так держать, многих это держит в узде. В остальных же играх система работает мягче, намного мягче. В ХоНе на инте (пока еще не сделали резервацию) что-то работало, после - в самой резервации не работало ничего. Про смайт и хотс не могу ничего сказать. А в категории "хуже всех" победитель - дота2. Бывало, что после мута и репорта игроков, ты так и продолжал попадаться с ними в одной команде. Ну и самое страшное наказание здесь - лоуприорити, это просто без комментариев.
По поводу доната. Близзарды просто вне конкуренции со своими ценами. 500 рублей средняя цена за героя - это перебор

Во всех этих играх можно обойтись и без доната, но сама политика, купи героя, если хочешь им играть.. Почему в некоторых играх сразу можно купить "премиум" и играть всеми кем хочешь, а где-то ты должен покупать все по отдельности. Рейтинг: HoTS>>>>LoL>HoN>Smite>Dota2.
Все, хватит писанины.
Играйте в то, что Вам нравится. Попробуйте и определитесь. А срач между дотерами и лолерами будет вечно, lwgiybrb b fenbcns завязывайте, не стоит обращать на них внимание.