Легион, Азшара, Изумрудный сон, самые крутые легендарки (Ашбрингер, Думхамер и тд) всё решили запихать в одно дополнение. Неужели это последний аддон вов?
Или полный перезапуск франшизы, например. Который происходит в том случае, когда уже все старые сюжеты уже отработаны, а новые пока не рождаются. Собственно, с начала Дренора идет именно попытка перезапустить франшизу, те. вернуться назад и отработать старые истории. Но после того, как все сюжеты будут отработаны можно ожидать уже или закрытия, или другой игры.
Но, в целом, рассчитывать на запуск новой ММО не стоит. Уход главного дизайнера WoW косвенно об это свидетельствует. Такие люди уходят только в одном случае - когда видят, что то, что они делали, развивать не планируют. Так что, то, что Легион - это последний аддон в WoW, более, чем вероятно. Во всяком случае, я бы на продолжение не ставил.
да даже если в вовке останется 50-100к или даже меньше
Закроют сразу же, как только количество активных аккаунтов станет меньше 3.5кк. Про 50к даже вопроса не стоит. С таким количеством активных пользователей даже фтп не живут. Максимум - браузерки с серьезным донатом.
железо есть, софт тоже. почти пассивный доход.
А обслуживать это железо будут бесправные рабы или роботы? Или з/п обслуживающему персоналу платить уже не обязательно? А арендовать каналы у Телия.нет - тоже забесплатно будут?
С нынешним подходом он и еще 7 лет протянет, но это не отменяет того, что он старый.
Не протянет.
Новички взращеный крузисами не увидят графена, те кто играл в различные ф2п
Ни графика, ни китайские РПГ тут не при чем. Основная проблема WoW в том, что у него очень высокий порог вхождения. Самый интересный контент в WoW - это рейды. Причем, рейды в составе гильдии, сложные и интересные. Но попасть в такой рейд либо очень сложно и долго, как минимум год. Либо вообще невозможно. WoW - это крайне социализированная игра. Одиночки не выживают. Это во-первых. Во-вторых, это очень времезатратная игра. Далеко не все готовы рейдить по 4-6 часов 5 дней в неделю. Это не беря в расчет топовые гильдии. Как только у человека появляется серьезная работа, семья, дети - его присутствие в WoW резко сокращается. Ну, а более молодые игроки больше тяготеют к сессионным играм.
Чтобы добиться успеха в корабликах - тебе ничего не нужно. Скачал клиент - сиди играй. Нашел трех друзей - ещё и в фиолетовом секторе будешь, если руки не клешни.
А в WoW все несколько сложнее. И на сегодня подобный подход уже препятствует притоку неофитов. Геймплей уже сильно устарел. Он не стал хуже, просто запросы рынка изменились. Тут или менять запросы рынка, т.е. совершать некие глобальные изменения. Либо подстраиваться под существующие запросы.
Пока что Близзард пытаются закрепить в WoW тех игроков, что не ушли. Поэтому и 20-ки, вместо 10 и 25. И привлекают новых игроков в другие проекты, которые, как раз, в русле мирового тренда - МОВА-игр.
И учитывая, что WoW не становится дружелюбнее и приветливее к новичкам (большая часть изменений рассчитана на давних поклонников), то можно уверено предположить, что Близзард не планируют его развивать в долгосрочной перспективе. Во всяком случае в нынешнем виде.
поэтому либо увлекут в смежные проекты со временем, либо разродятся новой ммо таки.
Новые проекты уже есть и они известны. Новая ММО может появиться не раньше, чем OW и другие проекты на начнут приносить стабильный доход. Потому что анонс новой ММО сразу ставит крест на WoW. Зачем тем, у кого ещё нет WoW покупать его, если скоро будет другая, более крутая? Зачем возвращаться в WoW, если выйдет другая игра, которая лучше? Незачем. Поэтому никакого анонса новой ММО не будет, до того, как доходы от других проектов начнут перекрывать доходы от WoW. Вот когда можно будет минимизировать финансовые потери от закрытия серверов, тогда уже можно анонсировать новую ММО. Лет через пять.

Проблема WoW в том, что для того, чтобы сделать аналогичную игру, например, WoW 2 нужно очень нехило вложиться.
Во-первых, в развитие мира. Фэнтези мир WoW уже отжил своё, нужно его развивать, делать вселенную типа Арканума или Вахи 40к. Типа просто стопятьсот лет и вот вам новый Штормград. А это означает очень большие расходы. В отличие от России, в США труд сценариста, дизайнера миссий и т.п. стоит дороже, чем труд программиста.
Во-вторых, нынешняя масса сетевых игроков, больше тяготеет к сессионным МОВА-онлайн проектам (WoT, DOTA2, LOL и т.п.). Денег они приносят - караул. Валве с ДОТЫ миллиард зелени в год имеет. А затрат сильно меньше. Поэтому трудозатраты на то, чтобы получить сопоставимый по выручке онлайн, в игре типа WoW намного выше. Например, нужно делать локации, рейды, программировать АИ, придумывать квесты, фракции и т.п. В МОВА ничего этого не нужно. ПвП оно вообще всегда сильно дешевле и проще в разработке, чем ПвЕ.
Мне, например, WoW нравится больше, чем всякие ПивиПи игры, но общемировая тенденция не в его пользу. Это и в Близзард понимают.
В конечном итоге, если Близзард будут делать новую ММО, то вполне возможно, это будет open world проект типа Elite Dangerous. Без привычной схемы гильдий, рейдов и т.п. Есть открытый мир, в котором несколько фракций будут бороться между собой. Причем фракции в рамках неких больших агломераций. Там это Федерация, Альянс и Имерия, тут - Альянс и Орда. Постоянных рейдов не будет, будут мировые ивенты. Тех, кто не хочет сталкиваться в world pvp с другими игроками, смогут создать отдельный "слой", где будут играть с друзьями и участвовать в тех же ивентах (по образцу подземелий, но на общей карте). Это будет в целом идеальный промежуточный вариант между традиционными ММОРПГ и сессионными играми, способный удовлетворить всех. Технологии для этого уже отработаны или отрабатываются - тут и поиск спутников (ЛФГ, ЛФР, поиск гильдий), тут и фазированность игрового мира, тут и гибкие рейды. И улучшенная система крафта артефактов.
Единственное препятствие для разработки такого проекта - это системные мощности пользователей и пропускные способности интернет каналов. Потому что в данном случае архитектура сетевых подключений будет строиться по типу Player-Player, а не Player-Server.