Ну так они же уже познакомились, и пообщались, а ты так сказал, будто они вообще не виделись.
А и вот еще цитат из внутриигровой книги: "Лотар и его воины, возвращавшиеся из Каражана, надеялись остановить кровопролитие и спасти свою некогда славную родину. Но было слишком поздно: когда они вернулись, их королевство лежало в руинах. Орда опустошала деревни и захватывала близлежащие земли. Лотар и его войско, вынужденные скрываться от врагов, поклялись вернуть свою родину любой ценой." Они возвращались несколько месяцев? Тогда описание географии в книгах вообще хромает по всем книгам, т.к. например в одно из них писалось, что от столицы Лордерона до Даларана 2 недели пути.
Скажем так, между ними было отношение сдерживаемого недоверия. Что и немудрено - Гарона по умолчанию враг, чтобы ей можно было доверять, должно пройти время и сама Гарона для этого должна сделать что-то полезное.
По поводу географии. Кадгар из Даларана в Каражан на повозке ехал несколько дней(не пару).
По поводу цитаты, это цитата из обобщающей истории, насколько я помню, она уже удалена с официального сайта и перенесена во внутриигровые книги. Как бы то ни было, сразу за процитированным тобой текстом идет блок:
"
После битвы в Крепости Штормграда лорд Лотар собрал остатки армий Азерота и организовал отступление к берегам северного королевства Лордерона"
то есть Лотар должен был участвовать в битве за Штормград. А так да, он, вернувшись, увидел что королевство пылает (собственно, оно пылало еще до их поездки в Каражан - насколько ты помнишь, Кадгара и Гарону Лотар нашел в разрушенной деревеньке, в которой хозяйничали орки). И да, он мог поклясться отвоевать королевство. Но при этом Штормград еще стоял.
И да. С географией в мире Варкрафта очень плохо. Я бы не стал на нее очень уж полагаться - я в свое время пытался по Розенбергу (Приливы Тьмы) нарисовать продвижение армий на карте - после нескольких фейспалмов бросил это дело. У Кнаака вообще несуществующие поселения описаны. Грабб (Последний Страж) в нелепостях замечен не был, конечно, но так и цитату ты не из официального произведения привел, а оттуда, где "
злобные демоны эредары извратили разум титана саргераса" :-P