Ребят, сцена на площади - не похороны ли сами знаете кого?

никак нет, это исключено, учитывая персонажей представленных в кадре.
Хотя, если честно, мне вообще не приходит в голову, что это за сцена...
Очень странная сцена на самом деле.
С одной стороны, действительно похоже на похороны.
Это не похороны Медива - его обезглавленное тело закопал Кадгар за Каражаном - там респится наш дух у спиритхилера.
По всему это должны быть похороны Ллейна. Скорбные мины караула. Корона рядом с алтарем-саркофагом, погребальное кострище.
Смущает только то, что Лотар приветствует толпу, полуобнимая королеву Тарию. И собравшаяся толпа ему отвечает восторженными криками под салют войнов.
Не вяжется это с трауром от слова никак. Больше похоже на приветствие героя-победителя в войне (и нового короля м.б.). Штормград при этом цел. Королева Тария жива, хотя, судя по событиям второй войны она выжить при штурме Штормграда не должна. А Ллейн погибает при штурме, результатом которого становится как минимум разрушение половины города.
Кроме этого на этом празднике жизни явно лишний чародей справа. В отличие от спокойных Лотара, Тарии, Вариана, его покровителя (не могу разглядеть Кадгар ли это? вроде он) и его спутницы (нет, это не Ониксия - Леди Катарина Престор появится много позже), лицо чародея излучает ненависть, растерянность и бессилие - он пытается что-то кричать, но его не слышат.
Есть мнение, что это может быть видение. В романе-первоисточнике несколько раз Кадгар сомневается является ли то или иное видение проделкой Каражана, или же оно наслано непосредственно Медивом. Возможно, Данкан Джонс развивает эту тему и действительно, во время финальной битвы Медив насылает одно из видений - как вариант на Лотара, пытаясь совратить его с пути истинного: дескать, иди за мной и я сделаю тебя народным героем, ты окончишь войну победой своего народа, станешь королем, и тебе не придется подчиняться Ллейну Ринну и королева Тария (тайная платоническая любовь м.б.) будет твоей.
Собственно Лотар, очарованный этим видением (либо не осознающий что это видение) играет роль героя, а Кадгар (тот самый старик в робе) пытается до него докричаться, чтобы он очнулся, потому как Медив одерживает верх (вон уже из Кадгара вытянул его жизненную энергию).
Это единственное, что приходит в голову, без необходимости крупно переписывать историю, что в данном случае я не вижу необходимым или даже возможным - слишком много событий завязано на смерть Ллейна и гибель Штормграда.
Update: и доспех лотара явно не его. Судя по постерам Лотар одет в обычное облачение рыцаря (это, кстати, подтверждается и по роману-первоисточнику, где Кадгар его не узнает, пока Лотар не снимает шлем). Здесь же у него нагрудник с головой льва. Если посмотреть на кадры с Ллейном, то львиная стилистика в доспехе - это королевский атрибут (что разумно, лев - герб Азерота). Что опять же подтверждает версию, что Лотар на этом кадре - не иначе как новый король Азерота. Что возможно лишь при одном условии - нереальность происходящего.
П.С. Смущает только, что у чародея справа одежда в виде пурпурной робы - если это Кадгар, то он при своем ученичестве у Медива не очень-то привечал подобный стиль, предпочитая рубашку и брюки. Впрочем, это может быть чувство юмора Медива, дескать, хочешь быть старым мудрым чародеем, получай: вот ты теперь старый и мудрый - и в мантии - ха-ха-ха... В целом подходит под эксцентричного, спятившего мага.