Дело вот в чем: (сцена из книги описывающая видение Кадгара и Гароны в Каражане, когда они спускались к Медиву)
Когда они вошли в один из обеденных залов, живот Кхадгара внезапно скрутило, и в то же мгновение они оказались где‑то в другом месте. Видение налетело на них внезапно, словно летняя гроза.
Они находились на верхушке одной из самых больших башен Штормграда, а внизу простирался пылающий город. Со всех сторон поднимались столбы дыма, растекаясь по небу черным покрывалом, застилавшим солнце. И такое же черное покрывало лежало за городскими стенами – там ожидали своего часа полчища орков. Со своего наблюдательного пункта Кхадгар с Гароной видели, как их армии расползались во все стороны по пахотным землям Штормграда, словно жуки по гниющему трупу. Теперь там виднелись лишь осадные башни и вооруженные отряды, разноцветные знамена которых сливались в тошнотворную радугу.
Окружавшие город леса исчезли – они превратились в катапульты, поливавшие огнем город. Большая часть нижнего города уже была объята пламенем; на глазах Кхадгара одна секция внешней стены обрушилась, и крохотные фигурки, одетые в зеленое и голубое, сцепились друг с другом среди развалин.
– Как мы попали… – начала Гарона.
– Видение, – отрывисто объяснил Кхадгар, но задумался, было ли это случайным совпадением, или Медив сознательно подкинул им его.
– Я же говорила королю! Я говорила ему, но он не захотел слушать, – бормотала она. – Это ведь видение будущего, верно? Как нам выбраться из него? – спросила она Кхадгара.
Молодой маг покачал головой:
– Мы не можем из него выбраться, по крайней мере, в настоящий момент. До сих пор эти видения появлялись и исчезали по собственной воле. Правда, иногда их может разрушить хороший шок.
Пылающий кусок дерева – огненный снаряд, пущенный из катапульты, – пролетел рядом с башней. Кхадгар почувствовал его жар, когда он падал на землю. Гарона огляделась вокруг.
– Хорошо еще, что здесь только орочьи армии, – мрачно проговорила она.
– Это хорошо? – усомнился Кхадгар. Его глаза защипало – башню затянуло дымом.
– В орочьих армиях нет демонов, – пояснила женщина‑полуорк. – Если бы Медив был с ними, мы бы увидели здесь гораздо худшие вещи. Может быть, нам все же удалось убедить его помочь?
– Среди наших войск Медива тоже не видно, – возразил Кхадгар, на мгновение забыв, что для нее это войско не было своим. – Может быть, он умер? Или сбежал?
– Насколько мы далеко в будущем? – спросила Гарона.
Позади них раздались громкие голоса. Они отвернулись от парапета и увидели, что стоят на балконе одного из королевских залов для аудиенций, который был превращен в военный штаб. На столе стоял макет города, вокруг которого были рассыпаны игрушечные солдатики в виде людей и орков. В штаб поступал непрерывный поток донесений; король Ллэйн и его советники, склонившись над столом, следили за ходом сражения.
– Брешь в стене у Купеческого квартала!
– Еще два пожара в нижнем городе!
– Главные ворота опять атакует крупный отряд. По виду похоже на заклинателей!
Кхадгар заметил, что здесь не было ни одного из прежних придворных – их сменили люди с угрюмыми лицами, одетые в такую же униформу, какая была на них с Гароной. Лотара тоже не было видно, и Кхадгар с надеждой подумал, что он, должно быть, где‑нибудь в первых рядах, направляет битву с неприятелем.
Ллэйн оказался искусным вождем, словно его город только и делал, что подвергался атакам.
– Отправьте четвертую и пятую роты заделывать брешь. Пусть гражданское ополчение организует пожарные команды – воду можно взять из общественных бань. И подведите два отделения копейщиков к главным воротам. Когда орки ринутся на приступ, атакуйте сами, это собьет их с толку. Приведите туда двух магов с улицы Ювелиров – они там закончили?
– Нападение отбито, – прозвучал ответ. – Но маги совсем выдохлись.
Ллэйн кивнул:
– Тогда пусть пойдут передохнут часок. Пошлите вместо них молодых магов из академии. Возьмите вдвое больше, только скажите, чтобы были осторожны. Капитан Бортон, мне нужны ваши силы на восточной стене – именно там я бы нанес следующий удар, если бы был на их месте.
Каждому командиру Ллэйн дал конкретное задание. Возражений не было, не было и обсуждений или предложений. Каждый воин, когда до него доходила очередь, коротко кивал и выходил из зала. В конце концов, в зале остался лишь король Ллэйан наедине с макетом своего города – города, который теперь пожирало пламя.
Король наклонился вперед, оперевшись на стол костяшками пальцев. Его лицо выглядело старым и изможденным. Он поднял голову и сказал в воздух:
– Теперь твоя очередь. Говори!
Занавес напротив него зашуршал, и из‑за него вышла Гарона. Женщина‑полуорк, стоявшая рядом с Кхадгаром, удивленно охнула.
Гарона в видении была одета в свои обычные черные штаны и черную шелковую блузу, на ней был плащ со львиной головой Азерота. В ее глазах полыхал дикий огонек. Настоящая Гарона сжала руку Кхадгара, и он почувствовал, как ногти девушки впиваются ему в кожу.
– Плохие новости, ваше величество, – произнесла Гарона, приближаясь к тому краю стола, где стоял Кхадгар. – В этой атаке несколько кланов объединились под командой Черной Руки – Разрушителя. Ни один из них не станет предавать других, до тех пор пока не падет Штормград. Гул'дан к ночи соберет своих заклинателей. Тем временем клан Черной Скалы сделает попытку взять восточную стену. – Кхадгар слышал дрожь в ее голосе.
Ллэйн тяжело вздохнул.
– Как я и думал, – выдохнул он. – Этих мы отбросим назад, так же как и остальных. Мы сумеем продержаться до тех пор, пока не подойдет подкрепление. Пока на его стенах и на троне есть мужчины со смелыми сердцами, Штормград будет стоять!
Гарона кивнула, и Кхадгар увидел, что в ее глазах стоят крупные слезы.
– Вожди орков согласны с вашей оценкой, – произнесла она, и ее рука нырнула в глубину черной блузы.
Кхадгар и настоящая Гарона вскрикнули одновременно, увидев, как будущая Гарона выхватила свой длинный кинжал и вонзила его снизу вверх в грудь короля. Движение было быстрым и плавным, так что на лице Ллэйна успело появиться лишь выражение легкой озадаченности. Его глаза раскрылись шире, и несколько мгновений он продолжал стоять, удерживаемый от падения клинком.
– Вожди орков согласны с вашей оценкой, – вновь сказала Гарона, и слезы, уже ничем не сдерживаемые, свободно потекли по ее широкому лицу. – И поэтому они наняли убийцу, чтобы удалить это смелое сердце на троне. Это должен был быть кто‑то, кому вы позволили бы подойти вплотную. Кто‑то, с кем вы согласились бы встретиться наедине.
Ллэйн, король Азерота, повелитель Штормграда, союзник магов и воинов, тяжело осел на пол.
– Простите меня, – прошептала Гарона из видения.
– НЕТ! – закричала настоящая Гарона, соскальзывая на пол.
Внезапно они вновь оказались в фальшивом обеденном зале. Руины Штормграда исчезли, и тело короля вместе с ними. Но слезы женщины‑полуорка остались – теперь они были в глазах настоящей Гароны.
– Я собираюсь убить его! – проговорила она дрожащим голосом. – Я собираюсь убить его! Он хорошо обращался со мной, он слушал, когда я говорила, а я собираюсь убить его! Нет!