Сейчас все фильмы проигрывают сериалам по заинтересованности зрителей, какой смысл ждать какой-то фильм год или дольше а потом посмотреть его за 1.5 часа? Если бы сняли сериал - и на несколько сезонов -то это было бы интересно- а так - просто посмотреть и забыть как бывает с практически всеми фильмами.
Может смысл в том, что сериал не снимут так качественно, как фильм? Я бы все-таки предпочел 3 фильма властелина колец, чем 3 сезона по 10 серий.
Игру Престолов же отлично снимают, почему нет? 10 часов в год вместо 2, да мб графониум не такой крутой, но впечатлений явно больше.
Некоторые сюжетные линии вообще просто не могут поместиться в один фильм (из-за этого я, например, даже не хочу слышать о попытках экранизировать Warhammer , т.к. это надо снять фильмов 10, каждый часов по 5, чтобы хотябы завязку сюжета показать), а разрывать сюжет на несколько фильмов и выпускать их по разу в год это ну... не круто, знаете ли. А с засилием вздрыжне эффектов так вообще - на диалоги и сюжет не остается времени.
во-первых стандартный хронометраж одной серии не час, а меньше, дабы в час уместить соответствующую рекламу. во-вторых "сериальность" накладывает и свой отпечаток - некоторые сюжетные линии затягиваются, когда сюжет начинает по некторым причинам провисать. В-третьих, ожидание между последней серией предыдущего сезона и первой серией нынешнего смазывает впечатление - цельный сюжет начинает дробиться. Равно как и недельное ожидание между сериями внутри сезона. В-четвертых, компания Марвел показала, что возможно снимать в год более 10 часов хронометража высокобюджетных фильмов. В-пятых, большинство рассуждающих об игре престолов в России не заплатили за них ни цента, что экспертное мнение этих обсуждающих сводит к нулю. В-шестых, раскрутка сериала требуется весьма серьезная. Игру престолов раскрутили на кровище, насилии и сексуальных актах, лозунгами вроде "настоящее, мрачное фентези". Второй раз подобное не удастся, более того, конкурировать с ИП на малом экране будет тяжело - при засилии детективных сериалов прибыльность новых падает.
Можно долго рассуждать о том какой формат имеет свои плюсы, однако легко заметить, что Властелин Колец питера Джексона, снятый по лекалам "большого экрана" по глубине выигрывает на порядок у Хоббита Питера Джексона, который был растянут по стандартам "сериала".