Тут почему-то в обсуждении Вариана делают упор на существ, тогда как у контроль воина соотношение примерно 60/40, где 40%, т.е. примерно 12 карт - это заклинания и оружие. Т.е. 1 карта из трех будет не существо (рассматриваем сферический вакуум).
Далее, посмотрим, какие у нас есть т.н. tech cards - Харрисон Джонс, надсмотрщик (х2), опытный охотник, защитница (х2), алекстраза, барон геддон, лотхиб, Громмаш. Часть из них ситуативна, я допустим и от алекстразы, и от барона отказался. Будем считать, что остальные карты мы не прочь вытащить Варианом. Харрисон Джонс против половины классов разыгрывается без боевого клича. Если мы дожили до 10 хода и разыгрываем карту не влияющую напрямую на стол, то и бронёй от защитницы тоже можем пожертвовать, тоже самое можно сказать, про Алекстразу и Барона Геддона. В сухом остатке, самая большая потеря это будет опытный охотник и Громмаш. И если подойти философски, то можно считать, как будто они были в самом низу деки и не пришли бы нам вообще)
Так же я думаю, что с учётом Вариана будут подкорректированы деки, тут уже упоминали возвращение рагнароса и изеры, добавление таунтов, помимо изрыгателя; возможно одного служителя боли можно будет убрать.
И есть ещё одно соображение; при игре patron warrior многие не ставят Тауриссана сразу на 6-й ход, а ждут пока в руку придут 1-2 ключевые карты. Точно также, я думаю, будет и с Варианом. Допустим против oil роги можно будет подождать Харрисона и только потом разыграть Вариана.
В общем, карта отличная; и я думаю, что многие контроль-воины добавят его себе в колоду.