Варианты есть. Но вряд ли они попадают в категорию "легко".
Чтобы купить трешку в (допустим) Перми/Казани/Новосибирске через пять лет, понадобится откладывать ежемесячно 50 тысяч рублей (мы не учитываем последующее подорожание жилплощади). Грубо говоря, доход человека (живущего на съемной квартире и владеющего автомобилем) должен быть в районе ста тысяч (если конечно не жить все эти пять лет в режиме очень жесткой экономии, что тоже слабо подходит под понятие "легко".
Вот именно. Но сакральная сотня - это не то, чего можно моментально и легко добиться везде, кроме Москвы (для Москвы и мб Питера такие зарплаты - это норма, но там и аренда дороже). По меркам своего города я зарабатываю очень хорошо (учитывая что я еще и 24-х летний сопляк с перспективами), но всё равно не такие деньги, что бы легко откладывать 50k деревянных. И если так начать считать, то получается очень паршивая ситуация, без той же ипотеки. Повторюсь, я не считаю, что ипотека это хорошо и вообще считаю, что эта срань - бич нашего поколения. Но к сожалению, ипотека в наше время - это единственный кредит, который необходимо брать твёрдому большинству молодых семей. Если они хотят заиметь собственное жилье.
Откладывать легко, если вы тратите деньги только на еду и аренду. За несколько лет проживания в Мск у нас неплохо накопилось, ибо мы домоседы, никуда не ходим, кафешки, рестораны, поездки за границу, новые шмотки в огромных количествах - все это идет лесом.
Одежда нужна, так же как и лекарства, когда ты заболел или полностью новый стояк в ванную комнату, потому что старый скоро слетит. Я не хочу ни в чем Вас обвинять или гадать, но я сомневаюсь, что со всеми проблемами, которые Вы описываете (Ваша работа, которая чуть не обанкротилась, глобальные подорожания и прочее), Вы можете спокойно жить и откладывать без чьей-то помощи

Не сочтите за наезд.